Вся правда о пельменях
Москва, 00:45, 17 Фев 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
Пельмени, как ни странно, были изобретены в древнем Риме, а сегодня это блюдо — визитная карточка русской кухни. Выбираем лучшие!
Свои пельмени есть у каждого народа. Хинкали, равиоли, баоцзы, манты, чучвара — все эти блюда принципиально похожи друг на друга, но всегда отличаются: по составу теста и начинки, по форме и способам приготовления.
На что же обратить внимание при покупке пельменей?
Упаковка.
Не должна иметь повреждений и подтеков — это самое главное. На упаковке обязательно должны быть указаны состав, вид и категория пельменей, штрих-код, дата выпуска и срок хранения.
Состав.
Чем он проще, тем качественнее продукт. Классическая начинка: мясо, соль, лук и перец. При этом должен быть указан и состав фарша, и состав теста.
Фарш.
Обычно мяса в фарше не больше 5−10%. Часть мясной начинки заменяют соей. Она обозначена на упаковке как «растительный белок», «растительные добавки» или «растительные компоненты». В фарше ее должно быть не больше 10%. Плохо, если присутствует слово «приправы» без конкретики: часто речь идет про эмульгаторы, ароматизаторы, усилители и загустители. Часто производители добавляют фосфаты – пищевые добавки Е450–Е452. Они используются, чтобы увеличить объем фарша за счет воды. На вкусе это тоже скажется.
Тесто.
Если о воде в составе не сказано ни слова, то, скорее всего, в тесте содержатся вещества, связывающие воду, – ферментированные или соевые. А значит, такие пельмени будут быстро развариваться.
Внешний вид.
Идеальный цвет — белый. Серый говорит о том, что пельмени замораживали и размораживали снова. Желтый — что в тесто добавлен краситель, маскирующий некачественную муку.
Говядина, свинина, лук, специи, вода, мука, яйцо — рецепт пельменей на самом деле очень простой. Но как же сложно выдержать эту классическую рецептуру производителям! Мясо стоит дорого, и вот уже говядина и свинина «разбавляются» соей или растительной клетчаткой, а то и вовсе «куриным мясом механической обвалки», в котором самого мяса совсем не много. Вкус маскируется добавками, а «немясная» консистенция — крахмалом, антиокислителями и стабилизаторами.
Строить общероссийский пельменный рейтинг довольно сложно, ведь в каждом регионе функционирует десяток-другой своих областных мясокомбинатов, которые могут быть абсолютно неизвестны в другом конце страны. Именно поэтому рейтинги Сибири и Москвы могут выглядеть совсем по-разному.
На одном популярном интернет-ресурсе совсем недавно проводился опрос реальных пельменных гурманов, которым предлагалось оценить по пятибальной шкале качество и вкус той продукции, которую они употребляют.
Самыми лучшими пельменями покупатели назвали «Бульмени со сливочным маслом» г.Владимир, «Пельмени сочные с курочкой» Могилевская область, «Морозко» г.Камень-на-Оби, «Татарские пилмен» г. Дзержинск, «Бульмени с говядиной и свининой» г. Владимир, «Классическая кухня» г. Щелково Московской области.
У «Росконтроля» такие итоги экспертизы:
В лабораторию отправились следующие образцы: «Окраина» — «Сибирские» (производитель: ООО МЗП «Окраина»), «У Палыча» пельмени «От Палыча с говядиной и свининой» (производитель: ООО «Компания К»), «Цезарь» — «Классические» (ООО «Морозко»), «Останкинские традиционные» (производитель: ОАО «ОМПК»), «Сибирская коллекция» — «Русские» (производитель: ООО «Щелковский МПК»), «Белорусские» — «Сочные»(производитель: ООО «ПЕТРОХОЛОД-пищевые технологии»). Новички экспертизы показали самый худший результат: пельмени «Белорусские» оказались фальсификатом. К некоторым другим образцам тоже возникли претензии.
Пельмени «Белорусские» были занесены в Черный список «Росконтроля».
Образцы «Цезарь» и «Останкинские традиционные» добавлены в «Список товаров с замечаниями».
«Окраину», «У Палыча» и «Сибирскую коллекцию» можно рекомендовать к покупке.
Делаем пельмени своими руками
«Правило трех»: приготовьте «тройной» фарш из свинины, постных говядины и баранины. Такой состав примерно втрое снизит жирность пельменей, а заодно и вкус сделает более насыщенным и ярким. При желании можно добавить в фарш и мясо птицы — оно добавит пикантности.
Меньше соли и специй. Не перебарщивайте с приправами! На производстве их действительно используют достаточно активно, но исключительно для того, чтобы забить вкус некачественного мяса. Варите пельмени в подсоленной воде и уже готовые посыпайте перцем и специями по вкусу.
Тесто. Не стремитесь сделать тесто максимально тонким. В домашних пельменях обычно больше начинки, поэтому оно может порваться во время варки. В целом же, для того чтобы тесто было упругим и одновременно податливым, после замеса ему надо дать отдохнуть хотя бы полчаса. И только потом скручивать в жгуты и раскатывать.
За и против
Пельмени насыщают и согревают в суровое зимнее время: это идеальное блюдо после активной прогулки на морозе.
Укрепляют иммунитет. Наша система защиты нуждается в полноценном легко усвояемом белке, источником которого является мясо, и в жирах, участвующих в строительстве клеток иммунной системы.
Лепка пельменей снимает стресс: мелкие движения пальцев отвлекают от грустных мыслей. Кроме того, это прекрасное объединяющее семью занятие.
О-о-очень калорийная и жирная пища. По количеству жира в начинке «чемпионы вредности» — манты, восточные родственники пельменей.
Пельмешками, особенно маленькими, легко увлечься и съесть непомерно много. Держите себя в руках!