Вся правда о пельменях

Москва, 00:45, 17 Фев 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Пельмени, как ни странно, были изобретены в древнем Риме, а сегодня это блюдо — визитная карточка русской кухни. Выбираем лучшие!

Свои пельмени есть у каждого народа. Хинкали, равиоли, баоцзы, манты, чучвара — все эти блюда принципиально похожи друг на друга, но всегда отличаются: по составу теста и начинки, по форме и способам приготовления.

Вся правда о покупных пельменях

Одни фирмы, которые еще вчера могли похвастаться высочайшим качеством своего продукта, скатываются на самый низ, другие же способны взлететь вверх, несмотря на то, что они только лишь появились на рынке – такой сценарий уже никого не удивляет, ведь производителями зачастую движет лишь жажда наживы.

И если на первых порах, как правило, фабрики-новички используют для производства пельменей только лучшие сорта мяса, высококачественную муку и минимум вредных Е–добавок, делая пельмешки как в домашних условиях, то заработав отличную репутацию, и собрав армию поклонников, начинают экономить и откровенно халтурить:

В составе фарша количество мяса становится все меньше. Вместо него в пельменную начинку добавляется перемолотое мясо мехобвалки, субпродукты и даже свиные головы или диафрагмы. А после перемалывания подобных компонентов в фарш продолжают попадать различные улучшители вкуса: текстурат сои, эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса типа глутамат натрия и прочие гастрономические «сюрпризы».

С тестом дела обстоят не лучше. Кондитерские улучшители для теста используются для повышения качества теста и сохранности изделий даже при заморозке, но состав таких улучшителей буквально пестрит химикатами. Да и среди подобных добавок есть те, которые и вовсе запрещены к использованию:

Азодикарбонамид, или E-927, который также встречается под названиями: диамид азодикарбоновой кислотаматурокс, порофор, азобисформамид, АДС или диазенедикарбоксамид может спровоцировать аллергию и приступ астмы, поэтому он запрещен во многих странах мира.

E-924а (калия бромат) и E-924б (кальция бромат) запрещены в странах Европы, Азии, а также в США, однако на российских производствах, изредка, но встречается.

На что же обратить внимание при покупке пельменей?

 Упаковка.

Не должна иметь повреждений и подтеков — это самое главное. На упаковке обязательно должны быть указаны состав, вид и категория пельменей, штрих-код, дата выпуска и срок хранения.

 Состав.

Чем он проще, тем качественнее продукт. Классическая начинка: мясо, соль, лук и перец. При этом должен быть указан и состав фарша, и состав теста.

 Фарш.

Обычно мяса в фарше не больше 5−10%. Часть мясной начинки заменяют соей. Она обозначена на упаковке как «растительный белок», «растительные добавки» или «растительные компоненты». В фарше ее должно быть не больше 10%. Плохо, если присутствует слово «приправы» без конкретики: часто речь идет про эмульгаторы, ароматизаторы, усилители и загустители. Часто производители добавляют фосфаты – пищевые добавки Е450–Е452. Они используются, чтобы увеличить объем фарша за счет воды. На вкусе это тоже скажется.

Тесто.

Если о воде в составе не сказано ни слова, то, скорее всего, в тесте содержатся вещества, связывающие воду, – ферментированные или соевые. А значит, такие пельмени будут быстро развариваться.

Внешний вид.

Идеальный цвет — белый. Серый говорит о том, что пельмени замораживали и размораживали снова. Желтый — что в тесто добавлен краситель, маскирующий некачественную муку.

Говядина, свинина, лук, специи, вода, мука, яйцо — рецепт пельменей на самом деле очень простой. Но как же сложно выдержать эту классическую рецептуру производителям! Мясо стоит дорого, и вот уже говядина и свинина «разбавляются» соей или растительной клетчаткой, а то и вовсе «куриным мясом механической обвалки», в котором самого мяса совсем не много. Вкус маскируется добавками, а «немясная» консистенция — крахмалом, антиокислителями и стабилизаторами.

 Строить общероссийский пельменный рейтинг довольно сложно, ведь в каждом регионе функционирует десяток-другой своих областных мясокомбинатов, которые могут быть абсолютно неизвестны в другом конце страны. Именно поэтому рейтинги Сибири и Москвы могут выглядеть совсем по-разному.

На одном популярном интернет-ресурсе совсем недавно проводился опрос реальных пельменных гурманов, которым предлагалось оценить по пятибальной шкале качество и вкус той продукции, которую они употребляют.

Самыми лучшими пельменями покупатели назвали «Бульмени со сливочным маслом» г.Владимир, «Пельмени сочные с курочкой» Могилевская область, «Морозко» г.Камень-на-Оби, «Татарские пилмен» г. Дзержинск, «Бульмени с говядиной и свининой» г. Владимир, «Классическая кухня» г. Щелково Московской области.

 У «Росконтроля» такие итоги экспертизы:

В лабораторию отправились следующие образцы: «Окраина» — «Сибирские» (производитель: ООО МЗП «Окраина»), «У Палыча» пельмени «От Палыча с говядиной и свининой» (производитель: ООО «Компания К»), «Цезарь» — «Классические» (ООО «Морозко»), «Останкинские традиционные» (производитель: ОАО «ОМПК»), «Сибирская коллекция» — «Русские» (производитель: ООО «Щелковский МПК»), «Белорусские» — «Сочные»(производитель: ООО «ПЕТРОХОЛОД-пищевые технологии»). Новички экспертизы показали самый худший результат: пельмени «Белорусские» оказались фальсификатом. К некоторым другим образцам тоже возникли претензии.

Пельмени «Белорусские» были занесены в Черный список «Росконтроля».

Образцы «Цезарь» и «Останкинские традиционные» добавлены в «Список товаров с замечаниями».

«Окраину», «У Палыча» и «Сибирскую коллекцию» можно рекомендовать к покупке.

Делаем   пельмени своими руками

«Правило трех»: приготовьте «тройной» фарш из свинины, постных говядины и баранины. Такой состав примерно втрое снизит жирность пельменей, а заодно и вкус сделает более насыщенным и ярким. При желании можно добавить в фарш и мясо птицы — оно добавит пикантности.

Меньше соли и специй. Не перебарщивайте с приправами! На производстве их действительно используют достаточно активно, но исключительно для того, чтобы забить вкус некачественного мяса. Варите пельмени в подсоленной воде и уже готовые посыпайте перцем и специями по вкусу.

Тесто. Не стремитесь сделать тесто максимально тонким. В домашних пельменях обычно больше начинки, поэтому оно может порваться во время варки. В целом же, для того чтобы тесто было упругим и одновременно податливым, после замеса ему надо дать отдохнуть хотя бы полчаса. И только потом скручивать в жгуты и раскатывать.

За и против

Пельмени насыщают и согревают в суровое зимнее время: это идеальное блюдо после активной прогулки на морозе.

Укрепляют иммунитет. Наша система защиты нуждается в полноценном легко усвояемом белке, источником которого является мясо, и в жирах, участвующих в строительстве клеток иммунной системы.

Лепка пельменей снимает стресс: мелкие движения пальцев отвлекают от грустных мыслей. Кроме того, это прекрасное объединяющее семью занятие.

О-о-очень калорийная и жирная пища. По количеству жира в начинке «чемпионы вредности» — манты, восточные родственники пельменей.

Пельмешками, особенно маленькими, легко увлечься и съесть непомерно много. Держите себя в руках!