Какой церковный праздник сегодня, 20 февраля 2019, отмечают православные
Москва, 01:00, 20 Фев 2019, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Православная церковь 20 февраля 2019 чтит память преподобного Луки Елладского. Другие названия праздника: «Лука», «Могущница», «Луковник», «Феня – спасовы коренья».
20 февраля 2019 года — среда, 51-й день 2019 года по григорианскому календарю. 20 февраля соответствует 7 февраля юлианского календаря (по старому стилю). В народном календаре этот день называется «День Луки».
Церковные праздники 20 февраля 2019 года
Преподобный Лука (896–953 гг.) был родом из Кастории (Эрмиони). Он придерживался строгого аскетизма во всем, что касалось лично его, а также проявлял щедрую благожелательность по отношению к окружающим. Был известен как духовный наставник, хотя и не имел духовного сана. Монашеский постриг принял в 14 лет, а под конец жизни поселился на склонах горы Геликон, где вокруг него образовалась община. Здесь вместе со своей братией преподобный Лука построил небольшой монастырь. В своей обители занимался благими делами – исцелял больных от душевных и телесных мук.
1-я приуготовительная седмица к Великому Посту. Седмица сплошная, поста нет.
Установлены следующие памятные даты:
- День памяти преподобного Парфения, епископа Лампсакийского;
- День памяти преподобного Луки Елладского;
- День памяти мучеников 1003 Никомидийских;
- День памяти священномученика Александра Талызина, пресвитера;
- День памяти священномученика Алексия Троицкого, пресвитера.
День Луки в народном календаре, традиции дня
На Луку было принято поминать умерших родственников. По этому поводу говорили: «Живы родители — почитай, умерли — поминай». 20 февраля посещали могилы близких, ходили в церковь и молились за них. В этот день не желательно было праздновать никаких праздников.
В День Луки не играли свадьбы. От покупок также следовало отказаться – пользы они не принесут. Одежду зелёного цвета желательно было не одевать.
Знахари и травники на Луку готовили отвары, снадобья и настои. Приготовленные 20 февраля, они приобретали необыкновенную силу и считались более действенными. Особенно это касалось лапчатки. Ей приписывали исключительные целебные свойства. По поверью, в ней заключена сила Животворящего Креста Господня.
Народные целители в этот день лечили сердечные болезни и припадки. Для лечения больного сердца нужно было в полнолуние нарвать зрелых камышей (исключительно тех, что еще не распушились), отломить и выбросить стебли, а бархатистые, коричневые плоды принести домой и тут же заварить их крутым кипятком так, как заваривается чай. Пить нужно было глоточками, понемногу, в течение всего дня, так, чтобы за весь день выпить три стакана настоя. Через месяц, от силы через два месяца боли в сердце проходили совсем.
Следили на Луку и за погодой. К примеру, полуденный ветер сулил урожай яровых. А вот редкое природное явление — зимний гром — в этот день считалось нехорошим знаком. Это означало, что сенокос в этом году будет очень плохим.