Какой церковный праздник отмечают православные сегодня, 17 июня 2024 года

Москва, 14:00, 16 Июн 2024, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В календаре на 17 июня 2024 года приходится понедельник, который является 168-м днем текущего года по григорианскому календарю. По юлианскому календарю (по старому стилю), 17 июня соответствует 4 июня. В этот день отмечается память святителя Митрофана, первого патриарха Константинопольского. По юлианскому календарю, праздник святителя Митрофана отмечается именно 17 июня.

Церковные праздники 17 июня 2024 года

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти святителя Митрофана, патриарха Константинопольского.
  • День памяти преподобного Мефодия, игумена Пешношского.
  • День памяти священномученика Конкордия Римлянина, пресвитера.
  • День памяти священномученика Астия, епископа Диррахийского.
  • День памяти мучеников Фронтасия, Северина, Севериана и Силана.
  • День памяти преподобного Зосимы, епископа Вавилона Египетского.
  • День памяти священномученика Георгия Богича, пресвитера.
  • День памяти священномученика Иоанникия, митрополита Черногорско-Приморского.
  • День памяти священномученика Петра Беляева, пресвитера.
  • День обретения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского.
  • Празднование в честь икон Божией Матери Кипрской и Тупичевской.

День памяти святителя Митрофана

17 июня в православной церкви отмечается День памяти святителя Митрофана Константинопольского. Святитель жил в III-IV веках н.э., родился и провел всю свою жизнь в городе Константинополе. Его рождение и детство пришлись на период, когда Константинополь еще назывался Византией.

Еще с самого начала жизни судьба святителя Митрофана была предопределена, так как его отец, святой Дометий, был епископом в городе. Поэтому в 316 году сам Митрофан был посвящен в епископы. Его благочестивость и кроткий дух поразили даже великого императора Константина Великого, который признал его глубокие знания и веру в истинного Бога.

Император пригласил святителя Митрофана в Рим и предложил ему стать патриархом в столице. Он занимал этот пост около года, а затем еще 11 лет управлял церковью.

Святой Митрофан прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 117 лет. Его святые мощи были помещены в построенный в его честь храм.

Приметы 17 июня 2024 года

В день празднования святителя Митрофана также было обычаем обращаться к природным элементам, чтобы они принесли дождь. Накануне праздника крестьяне обращали внимание на направление ветра: если он дул с юга, это сулило хороший урожай; с северо-запада – предвещало дожди во второй половине лета; с востока – предупреждало о засухе. В случае, если ветер дул с необычной стороны, люди просили святителя Митрофана послать им «правильный» ветер, который принес бы дожди в нужное время.

Если в день памяти святителя Митрофана выпадали осадки, то такая погода продержалась еще несколько дней. Также после 17 июня начинали сеять гречиху, поскольку эта культура очень чувствительна к температуре. Перед началом сева проверяли, начала ли клубника краснеть: если ягоды начинали созревать, это свидетельствовало о приходе настоящего летнего тепла, и ожидаемых холодных ночей уже не предвиделось.

В старину ходило поверье: «На Митрофана хоть по стенке ходи, а спать погоди». Люди считали, что в этот день стоит работать на земле как можно дольше, чтобы обеспечить хороший урожай осенью. По старым обычаям, провести этот день лучше на даче и обязательно удобрить почву свежим навозом. Если же 17 июня пройдет дождь, то такая погода сохранится еще на несколько последующих дней.