Группа ученых под Иркутском открыла новый минерал

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 08.12.2021, 16:20:38, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Группа ученых открыла новый минерал, который впоследствии назвали Огнититом. Открытие было официально подтверждено Международной минералогической ассоциацией. Об этом было заявлено еще в январе 2019 года во время проведения заседания Комиссии по новым минералам.

Минерал нашли еще 5 лет назад

Новый вид минерала был найден еще 5 лет назад в районе Байкала. Столь длительный период времени от находки до официального признания минерала не удивляет. Порой на это требуется и больше 10 лет, но как говорят ученые – это стоит всех приложенных усилий.

Как рассказывает соавтор сделанного открытия, минерал ранее не рассматривался как что-то новое. Однако спустя несколько лет геологи обратили все же внимание на его необычную структуру. После этого они обратились в CNMNC, где, собственно, и подтвердили, что их находка – это новый вид минерала.

Кроме россиян, в открытии также принимали ученые из Великобритании, Австрии, Америки, Германии, Канады и Италии. Название сперва было выбрано “байкалит”, но позже стало известно, что его уже заняли другие ученые, чей минерал пока еще не признан официально.

Тогда российские геологи посоветовали при выборе названия обратить внимание на дунит-верлитовый массив Огнит, где и был впервые обнаружен этот минерал.

Сейчас ученые не намерены останавливаться на достигнутом. Группа других ученых активно изучает найденный минерал и уже думает, где бы его можно было применить.

Напомним, что огнитит относится к классу сульфосолей. В его составе есть следующие вещества:

  • никель — 14,85%;
  • висмут — 52,87%;
  • теллур — 32,28%.

В настоящее время минерал находится в Музее геологии Центральной Сибири, который располагается в Красноярске.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: