Пожилых людей будут содержать их дети, решили в Госдуме

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 03.08.2021, 23:13:53, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Россияне предпенсионного возраста смогут обращаться в суд за взысканием алиментов от детей и бывших супругов. Соответствующий законопроект в окончательном чтении приняли депутаты Госдумы.

Автор инициативы, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что внесение поправок в закон необходимы после изменения параметров закона о пенсиях.

Теперь закон сохранил право на получение алиментов для граждан, достигших прежних границ пенсионного возраста. Депутаты полагают, что мера позволит гарантировать защиту права на социальное обеспечение граждан этой категории.

Алименты предпенсионерам от детей

В ноябре 2018 года Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому претендовать на получение алиментов от членов своих семей смогут граждане предпенсионного возраста – то есть женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет с учетом запланированного с 1 января 2019 года повышения пенсионного возраста.

Напомним, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также, согласно ч. 1 ст. 85 Семейного кодекса (СК) РФ, совершеннолетних нетрудоспособных детей. В свою очередь у взрослых трудоспособных детей есть аналогичные обязанности по содержанию своих нуждающихся в помощи родителей в соответствии со ст. 87 СК.

Помимо несовершеннолетних детей право на алименты предоставляется нетрудоспособным совершеннолетним лицам, к которым, согласно действующему законодательству, отнесены инвалиды I, II и III групп, а также пенсионеры. В связи с повышением пенсионного возраста с 2019 года нуждающимся гражданам пришлось бы ожидать возможности взыскания алиментов более длительное время.

Размер ежемесячной денежной выплаты родителям определяется судом, исходя из степени нуждаемости заявителя и возможностей плательщика. Алименты на родителей взыскивают только в твердой денежной суммеподлежащей оплате ежемесячно. Это требование закреплено в ч.3 ст 87  СК РФ.

Точный размер алиментов родителям от детей не указывается в Семейном кодексе РФ.

Выплаты смогут получать мужчины, начиная с 60 лет, а также женщины с 55 лет.

В России утвердили закон, который готовит детей содержать родителей-пенсионеров

Граждане предпенсионного возраста будут получать алименты от детей и бывших супругов. Выплаты смогут получать мужчины, начиная с 60 лет, и женщины с 55 лет.

Законопроект Госдума приняла 12 марта в окончательном чтении. Ранее эксперты  высказывали мнение, что подобные поправки могут готовить россиян к тому, что пожилых людей будут содержать их дети.

«Сегодня право взыскать алименты есть только у тех, кто достиг пенсионного возраста. Данный законопроект сохраняет в этом случае такое право с 55 лет для женщин, с 60 лет — для мужчин», — цитирует замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева «Российская газета».

Авторы законопроекта считают, что инициатива максимально защитит права на социальное обеспечение граждан предпенсионного возраста.

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный после первого чтения законопроекта был обеспокоен идеей приравнять предпенсионеров к недееспособным.

Куринный обращал внимание на то, что женщина может теперь работать спокойно с 55 до 60 лет, она трудоспособна. Точно так же трудоспособен мужчина, который может работать с 60 до 65.

При этом, отмечал народный избранник, законопроект об алиментах для предпенсионеров перекладывает часть социальных обязательств с государства на детей пожилых россиян, в частности, оказавшихся в трудной ситуации с поиском работы.

«И не стало ли это или не станет ли это дополнительным элементом того, чтобы самих детей заставить содержать своих родителей», — задавался вопросом Куринный.

Шеин в комментарии агентству высказывал мнение, что логика пенсионной реформы предполагает отмену пенсий в принципе.

Пока пенсии будут индексироваться за счет уменьшения количества пенсионеров, отмечал депутат, но когда «этот ресурс будет исчерпан, для дальнейшей индексации пенсий, начиная с 2024 года, потребуется еще раз поднять пенсионный возраст и еще раз, и еще раз», предположил народный избранник.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама