Этот день отмечается как период равной продолжительности светового и темного времени суток. Также известен под различными названиями: «Вербоносица», «Вербоносный день», «День весеннего равноденствия» или «Весеннее равноденствие». Название «Вербоносица» связано с тем, что к этой дате обычно распускаются вербы.
Многие народы праздновали даты, связанные с солнечным циклом. День весеннего равноденствия, который выпадает на 20 или 21 марта по новому стилю, не был исключением. Считалось, что именно с этого момента начинается настоящая весна.
В этот день на Руси пекли из теста фигурки птиц, веря, что если их бросать вверх и ловить, то это призовет счастье, достаток, здоровье и благополучие. Согласно древнему поверью, на весенний солнцеворот прилетают посланцы Рая — жаворонки, принося с собой тепло и свет.
День весеннего равноденствия также был связан с традицией собирать вербу. К этой дате она уже должна была распуститься, и люди говорили: «Время вербе осеребриться». Ветви вербы приносили в дом, веря, что она изгонит из него все негативное — бытовые проблемы, ссоры, болезни. Однако существовали и суеверия, связанные с этим деревом. Например, говорили: «Кто вербу посадит — сам на себя заступ готовит», что означало предсмертный приговор.
Несмотря на это, вербу часто использовали в лечебных целях. Перед ее цветением крестьяне собирали кору и сушили ее, чтобы потом делать чай с анисом, липовым цветом и малиной. Отвар из коры использовался для полоскания рта при стоматите и для полоскания горла при ангине. Порошок из вербы применялся как средство для остановки кровотечения.