Этот день знаменует собой момент, когда световая и темная части суток становятся равными по продолжительности. Он носит несколько названий: «Вербоносица», «Вербоносный день», «День весеннего равноденствия» или «Весеннее равноденствие». Название «Вербоносица» связано с тем, что к этому времени обычно начинают распускаться вербы.
Множество народов отмечало моменты, связанные с солнечным циклом, и весеннее равноденствие, которое наступает 20 или 21 марта по новому стилю, не было исключением. В старину считалось, что именно с этого дня начинается настоящая весна.
На Руси в этот день традиционно пекли фигурки птиц из теста, веря, что если их подбрасывать вверх и ловить, это принесет в дом счастье, достаток, здоровье и благополучие. Согласно народным поверьям, на весенний солнцеворот прилетали посланцы Рая – жаворонки, которые приносили с собой тепло и свет.
Также важной традицией этого дня было собирать распустившиеся вербы. Люди верили, что ветви вербы, принесенные в дом, очищают его от негатива – ссор, болезней и бытовых проблем. Но несмотря на положительные ассоциации, с вербой были связаны и суеверия. Например, существовало поверье, что «кто вербу посадит, тот на себя заступ готовит», что воспринималось как дурное предзнаменование.
Тем не менее, верба использовалась и в лечебных целях. Еще до цветения крестьяне собирали ее кору, сушили и использовали для приготовления чая с анисом, липовым цветом и малиной. Отвар из коры применялся для полоскания рта при стоматите и горла при ангине. Также порошок из коры вербы использовался как средство для остановки кровотечений.