Какой церковный праздник сегодня, 23 марта 2022, отметят верующие православной церкви

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 02.07.2022, 01:16:06, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

На календаре 23 марта 2022 года — среда. Какой церковный праздник сегодня отметят верующие православной церкви, расскажем в нашей статье.

У православных христиан продолжается строжайший многодневный пост. Через несколько дней будет вторая Родительская суббота Великого поста. Об  особенностях этого дня, а также о всех памятных датах 23 марта, читайте ниже.

Все церковные праздники 23 марта 2022 года

Продолжается Седмица 2-я Великого поста, постный день. Православной церковью установлены такие памятные даты:

  • День памяти мучеников Кодрата и иже с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона (Серапиона), Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих;
  • День памяти мучеников Кодрата Никомидийского, Саторина, Руфина и прочих;
  • День памяти преподобной Анастасии Патрикии;
  • День памяти праведного Павла Таганрогского;
  • День памяти священномученика Димитрия Легейдо, пресвитера;

Василиса — вешней воды указательница

Народный праздник «Василиса – вешней воды указательница» отмечается 23 марта. В этот день православная церковь чтит память всех Коринфских мучеников (мужчин и женщин).

Из всех Коринфских мучеников наши предки, по неизвестной причине, выбрали мученицу Василису и посвятили этот день именно ей.  В народе этот день называли по-разному: «День Василисы», «Василиса Коринфская», «День мучеников Коринфа», «Кондратьев день».

В III веке во времена гонений на христиан при правителе Декии в Коринф прибыл военачальник Иасон. Он должен был истребить всех христиан в поселении. Подчиненные по приказу своего начальника пленили множество людей. Всех арестованных доставили на суд. Мученицу Василису также поймали и принуждали отречься от Христа. Девочка была непреклонна и за это была жестоко избита и подверглась страшным пыткам. После неудачных попыток заставить людей отречься от христианства и признать идолов истинными богами, Иасон приговорил всех мучеников к смертной казни через обезглавливание.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно