Эксперты рассказали, должны ли самозанятые пенсионеры регистрироваться в налоговой

Москва, 04:15, 06 Апр 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Граждан России интересует вопрос, надо ли самозанятой категории пенсионеров регистрироваться в налоговой службе. Налоговый эксперимент охватил порядка 60 тысяч россиян. Такими данными поделился руководитель Министерства экономики и развития Максим Орешкин, который  отметил, что среди самозанятых есть пожилые люди, но их не так и много.

Регистрация самозанятых в налоговой

Одна из российских радиостанций решила пообщаться с пенсионерами, которые дополнительно зарабатывают и не платят налоги. Некоторые пожилые люди сдают в аренду свое жилье (например, комнату в двухкомнатной квартире). Бывшие преподаватели и учителя занимаются репетиторством на дому. Практически никто из пенсионеров не захотел общаться с журналистами. Им пообещали, что их имена и фамилии будут изменены, но даже на таких условиях люди не согласились на интервью.

Откликнулась жительница столицы Ирина, но она не относится к самозанятой категории населения. Она планировала со знакомой печь пирожки для кафетериев, но руководство заведений заявило, что работает только с ИП. После этого Ирина обратилась в налоговую службу, чтобы узнать, что нужно для регистрации и легализации деятельности. Индивидуальные предприниматели пенсионеры не будут получать дополнительных доплат от города.

Ирина заявила, что она будет считаться трудоустроенной пенсионеркой. Она должна будет платить регулярные взносы. В год придется заплатить порядка 30 тысяч рублей в ФСС и Пенсионный фонд. Самозанятые не платят эти суммы в различные фонды. ФНС отметила, что правового статуса самозанятых пожилых людей не установлено.  иудерживаться, скорее всего, ничего не будет.

Работники фонда рассказали, что после регистрации пенсионер будет считаться трудоустроенным. В этом случае пенсии индексироваться не будут, региональные надбавки также не распространяются на данную категорию лиц.

ПФР заявляет, что не обязательна регистрация самозанятых пенсионеров. Это должно быть на добровольной основе. Алексей Карпенко убежден, что нужно регистрироваться и платить налоги, чтобы не столкнуться с проблемами с законодательством. Адвокат уверен, что нужно ждать официальных разъяснений от фонда. Должны быть созданы положения, регулирующие статус самозанятых граждан, в частности пожилых россиян.