Стало известно, почему Ford уходит из РФ

Москва, 02:45, 08 Апр 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

К середине лета компания Ford планирует полностью прекратить выпуск легковых автомобилей на своих заводах, которые расположены на территории Российской Федерации. В результате постоянное место работы потеряют около четырех тысяч россиян в таких городах, как Набережные Челны, Всеволожск и Елабуга. Сегодня поговорим о том, как развивалась российская страница истории легендарного производителя легковых автомобилей и что ожидает активы компании в нашем государстве.

Американский флагман  автомобилестроения начал свое существование  более ста лет назад. В России тогда у власти находилась династия  Романовых. Первые авто появились при последнем ее представителе. Тогда в Москве открылось представительство под названием «Форд мотор компани», которое предлагало покупателям автомобили двух моделей, а именно N и Т. Также несколько авто этой компании были в императорском автопарке, На них ездили работники комендатуры, которые отвечали за охрану императора Николая II.

После того, как сформировался СССР, началось лицензионное производство автомобилей данной марки. В тридцатые года прошлого века были закуплены чертежи и необходимое оборудование для выпуска автомобилей, а через три года Горьковский автозавод выпустил несколько доработанных авто. Назвали их ГАЗ-А. Также Ford стал прототипом легендарной «эмки».

После развала Союза, американский концерн открыл свой дилерский центр в столице России. Именно там первыми в продажу поступили модели Focus, Fiesta, Mondeo и Fusion. Со временем они начали прививать нашим соотечественникам культуру покупки автомобилей при помощи дилерских центров. Их стандарты в продажах и сервисе до сегодняшнего дня используются и модифицируются на рынке нашего государства.

Свой первый завод американская компания построила во Всеволожске в 2002 г. Благодаря этому шагу выпущенные там автомобили сумели приобрести статус национального авто, став у россиян фаворитами по сравнению с автомобилями других мировых концернов. Поскольку этот шаг был успешным,  спустя девять лет компания запустила еще один завод в Елабуге, а в 2014 г. в Набережных Челнах.

Однако с 2010 на российском рынке большую активность стали проявлять конкурирующие фирмы, и ставка на статус «народного автомобиля» во второй раз не принесла желаемого результата.. Падение спроса было налицо. Особенно это сказалось после появления модели Форд Фокус  III. Эта модель имела ряд просчетов, таких как неудачное дизайнерское решение, роботизированная коробка передач и высокая цена. В итоге компании пришлось уступить свое лидирующее место конкурентам.

На данный момент  главной задачей предприятия является недопустимость социальной обеспокоенности населения из-за сокращений. На компенсации рабочим уже направлены  суммы, которые равны пяти окладам, а для людей с большим стажем работы эти суммы будут равняться двенадцати окладам. Также власти уверены, что люди без работы не останутся, так как на заводах  Ленинградской области есть четыре тысячи свободных вакансий. Что касается людей из Елабуги и Набережных Челнов, то их трудоустроят в КамАЗе.