Смогут ли ученые объяснить, почему мигрень чаще встречается у женщин?

Москва, 21:02, 09 Апр 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

По причинам, которые ученые не до конца понимают, женщины в три раза чаще испытывают мигрень, чем мужчины. Теперь новое исследование активности белка может начать объяснять, почему.

Исследования, проводившиеся более 30 лет назад, подтвердили, что пептид, связанный с геном кальцитонина (CGRP), играет основную роль в мигрени. Тем не менее, эта работа мало что рассказала о местах действия белка на мигрень в организме.

Так продолжалось до тех пор, пока исследователи из Техасского университета в Далласе, проводившие доклиническое исследование на крысах и мышах, не определяли, где происходит определенная связанная с болью активность CGRP в организме. Они также обнаружили, что эта конкретная деятельность встречается только у женщин.

Механизм, который они наблюдали, происходит в мозговых оболочках, защитном слое трех тканей, которые окружают головной и спинной мозг. Введение CGRP в мозговые оболочки вызвало болевые реакции у самок грызунов, но не у самцов.

Журнал Neuroscience недавно опубликовал статью об исследовании Университета Техаса.

Исследовательская группа предполагает, что результаты могут начать объяснять, почему женщины гораздо чаще страдают от мигрени, чем мужчины.

 

«Это только начало, — говорит автор исследования доктор Грегори Дуссор, доцент нейробиологии, — демонстрацией, что CGRP может действовать по-разному у женщин».

 

Он предполагает, что одной из причин того, что предыдущие исследования на животных не обнаружили мужских и женских различий в активности CGRP, связанной с мигренью, могло быть то, что они имели тенденцию использовать только самцов крыс или мышей.

 

 

Что такое мигрень и ее связь с гормонами

 

Мигрень — это тяжелая пульсирующая головная боль, которая возникает периодически, часто с нарушением зрения, тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету и звуку.

Согласно недавнему исследованию, мигрень была шестым наиболее распространенным заболеванием в мире в 2016 году и второй наиболее распространенной причиной инвалидности в течение этого года.

Новый препарат сокращает вдвое ранее не поддающиеся лечению приступы мигрени. Ингибитор CGRP, эренумаб, уменьшил вдвое симптомы мигрени почти у трети людей, которые не нашли облегчения от других методов лечения.

Авторы этого глобального исследования пришли к выводу, что, хотя их анализ основывался на ограниченных данных, он показал необходимость уделять мигрени и другим расстройствам с головной болью «большее внимание в дискуссиях по вопросам политики в области здравоохранения и распределении исследовательских ресурсов».

По данным Фонда исследований мигрени, 28 миллионов из 39 миллионов человек в Соединенных Штатах, которые страдают от мигрени, являются женщинами.

В то время как мальчики чаще испытывают эти сильные головные боли в детстве, после того, как у детей наступает период полового созревания, распространенность мигрени у девочек превышает таковую у мальчиков. Эксперты предполагают, что главной причиной этого является эффект эстрогена. Однако не все мигрени связаны с гормонами.

После исследований по профилактике мигрени, в которых участвует CGRP, регуляторы в США одобрили три лекарства от мигрени, которые работают путем блокирования белка.

 

 

Пристальный взгляд на CGRP при мигрени

 

Тело вырабатывает CGRP в центральной нервной системе, которая включает головной мозг, спинной мозг и зрительный нерв, а также в периферической нервной системе, которая, как объясняет доктор Дуссор, «распространяется повсюду, включая мозговые оболочки».

Хотя нервные клетки мозговых оболочек могут посылать сигналы головной боли из-за других вовлеченных симптомов, ученые полагают, что мигрень фактически начинается в мозге.

Тем не менее, интересная особенность CGRP в этом контексте заключается в том, что он не может переходить из одной нервной системы в другую, потому что он слишком большой, чтобы пройти через гематоэнцефалический барьер, защищающий центральную нервную систему.

Доктор Дуссор и его команда начали свое расследование с введения CGRP в мозговые оболочки самцов и самок крыс. Они вводили небольшие дозы в твердую мозговую оболочку, которая является внешней из трех слоев защитной ткани.

Результаты показали, что только у самок крыс проявлялись симптомы головной боли. Был аналогичный ответ (опять же, только у самок) на инъекции CGRP в лапах.

Доктор Дуссор указывает, что большая чувствительность к CGRP у самок животных наблюдалась не только в мозговых оболочках, но и в других частях тела. Он и его команда подтвердили многие из своих выводов на мышах.

 

«Но мы не знаем, — добавляет он, — что это значит для других видов боли».

 

Ученый предполагает, что полное объяснение большего числа женщин, страдающих мигренью, чем мужчин, вероятно, будет гораздо более сложным, чем это можно предположить.

Он, например, предупреждает, что, поскольку только у самок грызунов наблюдается болевая реакция на инъекции CGRP в их мозговые оболочки, из этого не следует, что это является причиной более распространенной мигрени у женщин.

 

Кроме того, доктор Дуссор заявляет, что, хотя «CGRP играет очевидную роль в мигрени, это не означает, что мигрень является исключительно расстройством на основе CGRP».

«Это первое исследование, демонстрирующее, что CGRP может действовать по-разному в зависимости от пола. Оно также показывает, что CGRP может оказывать связанное с болью воздействие на мозговые оболочки, что ранее ставилось под сомнение в литературе»