Православный календарь подскажет, какого числа отмечают Вербное воскресенье в 2023 году
Москва, 10:15, 08 Апр 2023, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Наступила шестая седмица Великого поста. В конце этой недели верующие отметят большой религиозный праздник. Какого числа наступит православное Вербное воскресенье 2023 года, а также о традициях праздника, читайте в статье портала ftimes.ru.
Каждый год Вербное воскресенье выпадает на разные числа и празднуется за неделю до Пасхи или в шестое воскресенье Великого поста. На церковном языке эта неделя обозначается как Седмица Ваий. В 2023 году Вербное воскресенье отмечается 9 апреля.
Вербное воскресенье в 2023 году
У праздника несколько названий – Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье, «Неделя ваий» (греч. «ваиа» – пальма)». Шестая седмица началась в понедельник, 3 апреля, и продлится до 9 числа. Уже в воскресенье, 9 апреля, православные христиане отпразднуют Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье, после этого начнется самая строгая неделя Великого поста – Страстная седмица. Она завершится празднованием Светлого Христова Воскресения 16 апреля.
Этот праздник напоминает о тех евангельских событиях, которые предшествовали крестному страданию Христа и Воскресению. Вот как рассказывает о них отец Александр Мень в книге «Таинство, слово и образ»:
«Близится Пасха иудейская. Иисус снова в Вифании, где проводит субботу.
А вечером следующего дня Он верхом спускается с Елеонской горы, направляясь к стенам Иерусалима. Под Ним осел, символ мира. Христос едет как Царь, несущий примирение. Галилейские паломники сопровождают Его криками: «Осанна Сыну Давидову! Слава в вышних!..»
В городе смятение. «Кто это?» — спрашивают люди, выходя к воротам. «Это Иисус, Пророк из Назарета», — отвечают богомольцы. Они машут пальмовыми ветвями. Так принято приветствовать победителя. Они надеются, что Пророк-Мессия даст им освобождение от власти язычников. С болью в сердце обращается Иисус к Иерусалиму: «О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих…»
Христос впервые не отклоняет восторгов толпы. Он ждет, испытывая сердца человеческие. До последнего мгновения не поздно. Он несет Благую Весть, а люди хотят сигнала к восстанию.
Между ними и Сыном Давидовым пролегла пропасть. Даже Его ученики заражены общим ослеплением. Они спорят между собой, деля будущие места у трона. Окруженный народом, но одинокий, вступает Иисус в столицу, проходит по праздничным улицам. Он продолжает идти через века, вслушиваясь в голоса людей. Он говорит им: «О, если бы вы узнали, что служит к миру вашему! До последнего момента еще не поздно…»».
Традиции праздника Вербное воскресенье
Несмотря на то что в празднике есть слово «воскресенье», народные и церковные обряды начинаются уже в субботу. Перед Вербным воскресеньем идет Лазарева суббота (в 2023 году будет 8 апреля). Лазарева суббота как бы предваряет Вход Господень в Иерусалим. Согласно писаниям, Иисус Христос воскресил Лазаря из Вифании, который к тому времени уже был как 4 дня погребен. Это действо было совершено не только ради «чуда», но и для укрепления веры апостолов в своего учителя.
С одной стороны, это церковный праздник, но при этом Вербное воскресенье в православии не имеет предпразднства (церковных торжеств). Дело в том, что на следующий день начинается Страстная седмица, во время которой вспоминают предание Иисуса суду, его казнь и погребение. Перед праздником Входа Господня в Иерусалим проводят всенощные бдения. Молящиеся как бы встречают Господа, приветствуют его, держа в руках ветви вербы, цветы и зажженные свечи. Далее читается особая молитва, благословляющая ветки вербы, которые затем окропляются святой водой.
Освященную вербу следует принести в дом и поставить недалеко от икон. По традиции эти ветви хранят на протяжении всего года, до следующего Вербного воскресенья.
В конце недели (в Лазареву субботу) начинаются народные гулянья, песни, пляски. Люди друг друга угощают разными кушаньями (блины, рыбные пироги, каши, хлебцы и т. д.). В эту субботу ломали веточки вербы, обходили дома и кричали:
«Отопри, отопри, молодая, вербешкою бить, здоровьем больше прежнего наделить!».
Войдя в избу гости слегка били хозяев веточками, приговаривая: «Вставай рано, бей барана!», «Бьём, чтобы быть здоровыми». В воскресенье устраивали на площадях «вербные торги» и «вербные катания на лошадях». Народ гулял, веселился, покупал освященные веточки вербы.