Знаете ли вы: Великая Отечественная война могла начаться 15 мая 1941 года

Москва, 12:37, 14 Май 2025, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Согласно мнению многих историков, одной из ключевых причин поражения Германии в войне против Советского Союза стало то, что ей не удалось взять Москву до наступления суровой зимы. Это, в свою очередь, объясняется тем, что нападение на СССР было начато с существенным опозданием, что нарушило стратегические расчёты и сыграло роковую роль в исходе кампании.

Почему 15 мая 1941: причины нападения Гитлера на СССР

Гитлер мог начать военную кампанию против Советского Союза еще весной, но в итоге отложил наступление до конца июня. Первоначально планировалось начать операцию 15 мая 1941 года, однако задержка стоила Германии стратегически выгодного времени для удара. Причины этой отсрочки остаются не до конца ясными, хотя, вероятно, существовали объективные обстоятельства, повлиявшие на перенос сроков начала войны более чем на месяц.

Упоминание даты 15 мая встречается только в одном официальном источнике — в директиве №21, подписанной Гитлером в декабре 1940 года. Этот документ, более известный как план «Барбаросса», предусматривал, что окончательный приказ о вторжении будет отдан за восемь недель до предполагаемого нападения, а все военные приготовления должны были быть завершены именно к 15 мая.

Уже в декабре 1940 года дата 15 мая рассматривалась как возможный старт военной кампании против Советского Союза. Однако к этому времени немецкие силы не успели бы сосредоточиться в нужных районах, необходимых для реализации плана «Барбаросса».

Согласно положениям директивы, Гитлер должен был отдать окончательный приказ о начале наступления за 56 дней до предполагаемой даты вторжения. В случае, если операция начиналась бы 15 мая, соответствующее распоряжение должно было последовать не позднее 20 марта. Однако этот приказ так и не был издан.

Было ясно, что для нацистской Германии критически важно было начать наступление как можно раньше, чтобы извлечь максимум пользы из тактики молниеносной войны. План «Барбаросса» предусматривал стремительное уничтожение советских войск, и середина мая рассматривалась скорее как ориентировочная дата начала, нежели как жестко установленный срок.

Операция «Барбаросса»

В начале апреля был издан приказ о переносе начала операции как минимум на четыре недели из-за необходимости завершить военные действия на Балканах. Оккупация Греции и Югославии была завершена только в конце апреля. После этого, 30 апреля, был утверждён новый приказ, который установил дату начала операции «Барбаросса» на 22 июня, что было исполнено Гитлером.

Историк Алан Тейлор выдвинул теорию, согласно которой немецкие генералы выдумали оправдание переноса операции, чтобы скрыть свою неудачу в войне с Советским Союзом. По этой версии, вторжение откладывалось из-за необходимости продолжения военных действий на Балканах. Однако данная версия не подтвердилась фактами.

Только небольшая часть немецких дивизий, задействованных в операции «Барбаросса», была направлена на Балканы, и это не могло серьёзно повлиять на общий баланс сил. Основной причиной задержки нападения на Советский Союз до середины мая стало недостаточное снабжение, особенно нехватка автомобильного транспорта.

Таким образом, гипотеза о том, что Германия упустила момент для победы над Советским Союзом по техническим причинам, кажется более обоснованной.