В начале апреля был издан приказ о переносе начала операции как минимум на четыре недели из-за необходимости завершить военные действия на Балканах. Оккупация Греции и Югославии была завершена только в конце апреля. После этого, 30 апреля, был утверждён новый приказ, который установил дату начала операции «Барбаросса» на 22 июня, что было исполнено Гитлером.
Историк Алан Тейлор выдвинул теорию, согласно которой немецкие генералы выдумали оправдание переноса операции, чтобы скрыть свою неудачу в войне с Советским Союзом. По этой версии, вторжение откладывалось из-за необходимости продолжения военных действий на Балканах. Однако данная версия не подтвердилась фактами.
Только небольшая часть немецких дивизий, задействованных в операции «Барбаросса», была направлена на Балканы, и это не могло серьёзно повлиять на общий баланс сил. Основной причиной задержки нападения на Советский Союз до середины мая стало недостаточное снабжение, особенно нехватка автомобильного транспорта.
Таким образом, гипотеза о том, что Германия упустила момент для победы над Советским Союзом по техническим причинам, кажется более обоснованной.