Ученые NASA работают над лазерными двигателями для космических кораблей

Москва, 13:44, 23 Фев 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Человечество пока еще не способно быстро совершать длительные космические путешествия. В настоящее время, чтобы достигнуть Марса, пройдет около пяти месяцев,  но NASA, реализовав новый проект лазерной двигательной системы, сможет сократить это время до трех дней.

Сотрудник NASA Филип Любин стремится использовать фотонный движитель, чтобы отправить космический аппарат на Красную планету всего за пару дней. Это может быть лазер, который сможет разогнать космический аппарат до неимоверных на сегодня скоростей.

В настоящее время, сжигание ракетного топлива является единственным средством, чтобы запустить ракету в космос. Ракетное топливо, однако, утяжеляет корабль и ее неэффективно по сравнению с электромагнитным ускорением.

Фотонный движитель, с другой стороны, это теоретическая система, которая использует частицы света, чтобы двигать объекты в космосе. Частицы света не имеют массы, но они имеют энергию, которая может быть преобразована в импульс.

Основываясь на расчетах, космический аппарат весом в 100 килограмм может быть запущен в космос всего за три дня. Пилотируемая миссия будет занимать немного больше времени из-за веса. Суммарно весь полет может занять около месяца, что все равно быстрее, чем существующая технология обеспечивает сегодня.

NASA в настоящее время работает над своей космической пусковой системой (SLS), самой мощной в мире ракетой, способной доставить человека на Марс. Когда эта ракета будет завершена, она позволит космонавтам начать свое путешествие в глубокий космос, в том числе на такие планеты, как Марс, Юпитер и Сатурн. Первая ракета SLS должна появиться уже к 2018 году.

NASA рассматривает и другие проекты для изучения Красной планеты. Космическое агентство недавно профинансировало дизайн двигателей для космических аппаратов, разработанный в Университете Мичигана. Это часть следующих космических технологий NASA, направленных на то, чтобы пилотируемый полет на Марс стал реальностью.

Большая двигательная установка XR-100, работает, высылая плазму на невероятных скоростях, что обеспечивает прямую тягу. Существуют и еще две конкурирующие с ней конструкции двигателей будущего.