В Норвегии заподозрили Россию в подготовке боевых китов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 19.10.2021, 09:51:32, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Норвегия заподозрила Россию в использовании натренированных китов в качестве шпионов.

Норвежские рыбаки встретились с белухой, на шее которой была крепко затянута «упряжь» с камерой и надписью «Оборудование Санкт-Петербурга». Местные эксперты сразу выдвинули предположение, что это животное работает на российскую разведку, тем более что в России функционирует центр подготовки боевых дельфинов.

Сообщение норвежских моряков

Норвежские моряки уверены: они впервые столкнулись с доказательством того, что морские млекопитающие состоят на службе российского Военно-морского флота. Западные СМИ со ссылкой на норвежский телеканал NRK сообщают о контактах необычного животного с рыбаками приморской деревушки Ингё, которые стали происходить на прошлой неделе. Сообщается, что кит-белуха с надетым на него странным оборудованием и креплением для камеры GoPro стал беспокоить рыбацкие лодки.

«Мы собирались расставлять наши сети, когда увидели кита, плавающего между лодками», — рассказал местный рыбак Джоар Хестен. — Он подошел к нам, и когда он приблизился, мы увидели, что на нем надет какой-то ремень».

По поведению животного рыбакам показалось, что он ручной, он то и дело выслеживал лодки и старался схватить висящие по бортам веревки.  Это показалось странным морским специалистам, которые предположили, что кита натренировали российские военные. Как сообщают СМИ, на ремне, снятом с шеи животного, была обнаружена надпись «Оборудование Санкт-Петербурга».

«Если этот кит приплыл из России — а есть веские основания так считать — то это дело рук не ученых, а скорее Военно-морского флота, который сделал это», — заявил Мартин Бью из Института морских исследований Норвегии.

Ему вторит Аудун Рикардсен, профессор факультета морской биологии Университета Тромсё:

«Мы знаем, что в России киты содержатся в неволе и что некоторые, похоже, выпускаются на волю. Потом они часто ищут наши лодки».

Комментарий специалиста

Российский полковник в отставке Виктор Баранец подтвердил факт, что российские спецслужбы используют в своей работе дельфинов, но их ни от кого не скрывают. Всем известно, что в Севастополе есть центр боевых дельфинов, которые решают разнообразные задачи, отметил военный.

Он пояснил, что дельфинов используют для изучения дна и уничтожения иностранных лазутчиков.

«Норвежцы еще, наверное, хотели бы, чтобы было прикреплено удостоверение офицера ГРУ — дельфина. Вы же знаете, что есть еще паранойя норвежская или скандинавская, которая в любом бревне, которое там плавает, видит либо нашу атомную подводную лодку, либо нашего подводного пловца», — сказал полковник радиостанции «Говорит Москва».

Кроме того, Баранец подчеркнул, что российский флот не стал бы ничего вешать на дельфина, если бы животное действительно использовалось в разведывательных целях.

«Мы же не идиоты. Если бы с помощью этого животного мы вели разведку, мы что, написали бы еще номер телефона мобильного, в случае чего — позвоните?», — пошутил военный.

Сворачивание программы подготовки боевых дельфинов

О том, как военные использовали ранее и могут использовать сегодня белух и других морских животных, рассказал директор Приморского центра подводных исследований Евгений Полухин. Он 10 лет изучает поведение белух и борется за отказ от их использования людьми в любых целях.

– Не секрет, что военно-морские силы ранее использовали морских животных на службе. «Боевая белуха» – это похоже на правду? Такое может быть?

– Такая программа идет со времен СССР. Но она себя не оправдала. Эти звери очень умные. В первую очередь их надо заставить подчиняться в естественной среде, где они живут. У дельфина, косатки, тех же ластоногих достаточно высокий интеллект, чтобы они позволили себя подчинять. Это как собака. Почему самые умные собаки, маламуты, хуже всего поддаются дрессировке? У них, формально говоря, своя точка зрения. Единственное место, где такая программа была успешно использована, – Вьетнам, Камрань. Это, в принципе, уже не секретная информация. Там изначально работали наши боевые пловцы. И они начали гибнуть. Их тыкали дельфины носами, а на носах у них шток с патроном был. Что сделали в ответ наши? Вместо одного штока сделали дельфину на носу три штока, чтобы он, мягко говоря, на глушняк убивал пловца. Это был перелом в подводной войне.

В наше время многие тренировочные базы развалены. База «Витязь» – во Владивостоке, на Черном море осталась только бухта Казачья, под Мурманском была одна база. Что на самом деле представляет собой программа сейчас, мало что известно.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: