Какой праздник завтра, 4 мая 2022 года, отметят не только россияне

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 08.12.2022, 00:00:31, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Россияне продолжают отмечать длительные майские праздники. Узнаем, какой праздник 4 мая 2022 года отметят не только россияне.

Международные праздники 4 мая

Сегодня отмечается Международный день пожарных. Ежегодно в эту дату на международном уровне отмечают свой праздник люди этой мужественной профессии, защищающие и спасающие жизни людей, животных, имущество, объекты экосистемы от огня. Нередко борьба с огнём уносит жизни этих отважных профессионалов.

В международном календаре праздников этот день появился на свет после трагических событий, связанных с тушением лесного пожара в декабре 1998 года, произошедшего в Австралии. Тогда при исполнении служебного долга погибли 5 пожарных. Это событие не было первым случаем гибели борцов с огнём, однако именно оно подтолкнуло неравнодушных людей к учреждению Международного дня, когда можно было бы чествовать героев-огнеборцев, а также почтить память погибших при исполнении служебного долга.

Эта инициатива была подхвачена во многих странах мира, чему способствовало её распространение по Интернету. В качестве даты празднования был выбран день чествования Святого Флориана, считающегося небесным покровителем пожарных, а также потому, что во многих странах именно 4 мая пожарные отмечают свой профессиональный праздник.

День Звездных войн

Этот праздник можно смело назвать международным. 4 мая поклонники всемирно известной киносаги «Звёздные войны» отмечают неформальный, но от этого не менее интересный, праздник – День Звёздных войн или День Люка Скайуокера, как его иногда именуют поклонники этой киноэпопеи, созданной американским режиссёром Джоржем Лукасом.

Возник этот праздник из-за курьёзной игры слов. Знаменитая фраза напутствия джедаев «Да пребудет с тобой Сила» пишется по-английски: «May the force be with you». Кто-то из поклонников фильма, явно не обделённый чувством юмора, обыграл однажды эту фразу как «Да пребудет с тобой четвёртое мая», делая упор на то, что английское слово «May» можно перевести как название месяца, а слово «force» (сила) заменив словом «fourth» (четвёртый).

Первое массовое празднование Дня Звездных войн было проведено в 2011 году в Торонто (Канада), сопровождавшееся костюмированным шествием, видео и шоу-программой. С тех пор праздник организуется ежегодно, а его распространению помогает, в том числе, и активность в социальных сетях.

В этот день поклонники «Звездных войн» смотрят свою любимую киноэпопею, устраивают костюмированные шоу и флешмобы, читают журналы и комиксы, посвященные героям саги, играют в компьютерные игры. Ведь сегодня «Звёздные войны» – это не только сам фильм, состоящий из нескольких «серий», а ещё – мультфильм, комиксы, компьютерные игры, игрушки, вещи с изображением героев и т. д.

День молодежи Китая

В  Китае отмечается государственный праздник — День молодежи. Праздник посвящен массовому антиимпериалистическому движению, известному под названием «Движение 4 мая».

Первоначально день 4 мая был провозглашен Днем китайской молодежи в Пограничном районе Шэньси-Ганьсу-Нинся по инициативе молодежных организаций этого района. В то время буржуазно-демократическая националистическая партия в Китае Гоминдан под давлением патриотического движения широких масс молодежи тоже согласилась с этим решением.

Сегодня День молодежи Китая отмечается как еще одна революционная дата — годовщина начала патриотического движения «4 мая». Этот день примечателен, главным образом, появлением тематических статей в газетах, организацией митинга молодежи в поддержку политики Коммунистической партии Китая на площади Тяньаньмэнь у монумента Народным героям и проведением выступлений творческих коллективов.

День зелени в Японии

4 мая в Японии отмечается День зелени или, как иногда переводят, День зеленых насаждений. До 2007 года он отмечался 29 апреля. «Природное» название праздника связано с именем Императора Сёва и его глубокой любовью к живой природе.

При жизни императора Хирохито его день рождения был праздничным днем и значился в японском календаре просто как День рождения Императора. После кончины его день рождения так и остался национальным праздником, но был официально переименован в День зелени.

С годами смысл Дня зелени для новых поколений стал стираться, да и мнение самих жителей Японии относительно данного праздника разделилось. Поэтому в результате изменений в законе «О национальных праздниках» с 2007 года 29 апреля в Японии стал Днем Сёва, который по-прежнему является праздничным и выходым, а День зелени был перенесен на 4 мая.

День восстановления независимости Латвийской Республики

4 мая в Латвии отмечается государственный праздник — День восстановления независимости Латвийской Республики. До 2011 года он назывался День провозглашения Декларации о независимости Латвийской Республики, а затем был переименован в «День восстановления независимости Латвийской Республики». Он посвящён восстановлению независимости страны в 1990 году и является национальным праздником и выходным днём.

В этот день в 1990 году Верховный Совет Латвийской ССР представил и принял Декларацию относительно восстановления Независимости Республики Латвии и назначил транзитный период, пока полная независимость не была восстановлена.

В честь этого праздника в Латвии ежегодно проходят различные торжественные мероприятия и народные гулянья. В Риге организуется культурная программа, в которой каждый желающий может принять непосредственное участие.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно