Работы на огороде в мае 2023 года в Подмосковье
Москва, 16:30, 10 Май 2023, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Стремительно увеличивающийся объем работы на огороде и в саду в мае во многом объясняется приближающимся теплом и теми изменениями, которые происходят в природе в данный период. Какие работы на огороде в мае 2023 года в Подмосковье нужно провести, читайте в статье информационного портала ftimes.ru.
В третьем месяце весны важно успеть закончить все основные посадки, обеспечить комфортные условия для роста и плодоношения растений, и, конечно же, позаботиться о своем участке. Ввиду того, что майская погода практически всегда характеризуется внезапным возвращением заморозков, работы на даче в мае также предусматривают обеспечение всевозможных мер по защите садово-огородных насаждений от холодов.
Что необходимо срочно сделать?
В самом общем виде календарь работ на даче в мае представлен следующими основными пунктами, а именно такими:
- Посев в открытый грунт зеленных холодоустойчивых культур.
- Посев семян на рассаду овощных и цветочных культур.
- Высадка рассады в защищенный и открытый грунт.
- Защита растений от майских заморозков.
- Прививка (перепрививка) древесных растений.
- Размножение растений черенками.
- Уход за садом, санитарная обрезка плодово-ягодных культур.
- Борьба с вредителями, профилактика и лечение болезней у плодово-ягодных насаждений, а также обработка и лечение ран, причиненных морозами, солнцем, сильным ветром и пр.
- Поливы и подкормки минеральными удобрениями.
Наряду с выполнением представленных задач не забывают и о мероприятиях, предусмотренных планом работ в апреле. Так же, как и ранее, в текущем месяце продолжают подготовку теплиц и грядок к будущим посадкам – перекапывают и разрыхляют почву, удаляют остатки прошлогодних растений и сорной травы, осуществляют профилактику против вредителей и болезней.
Работы в огороде в мае
После весенней перекопки огорода землю тщательно разрыхляют. Любые растительные остатки (включая фрагменты корней и стеблей) удаляют, поскольку в дальнейшем они способны стать причиной распространения вредителей, болезней и сорняков.
Рассаду, выращиваемую на подоконнике, начинают закаливать, вынося ящики днем на открытый воздух. Во избежание ожогов сеянцы притеняют, защищая их от яркого солнечного света.
В первых числах мая приступают к посевам зелени и овощей, которые по каким-либо причинам не были высажены в прошлом месяце. Здесь речь идет о таких зеленных и овощных культурах, как:
- — морковь;
- — репа;
- — редис;
- — лук (на перо);
- — петрушка;
- — шпинат;
- — редька;
- — укроп;
- — горох;
- — салат (кресс-салат);
- — кинза;
- — тыква;
- — пекинская капуста.
Зелень, редьку, салат, редис сеют в открытый грунт, но под пленку. Подзимные посевы чеснока – осматривают и подрыхляют. В сухую погоду не возбраняются поливы.
Работы на даче в мае
Наведите порядок на участке
Совсем «новеньким» дачникам, которые только на майские праздники приехали на свой участок, нужно навести элементарный порядок на даче. Обойдите сад, посмотрите, как у вас деревья перезимовали, в каком состоянии кора, есть ли трещинки, морозобоины, солнечные ожоги, ножичком стоит вырезать все омертвевшие (некрозные) ткани и замазать садовым варом. Белить деревья в этом месяце нет смысла, это нужно делать поздней осенью и повторять в начале марта, когда сходит снег.
Обработайте почву
Перекапывать сад и окапывать деревья запрещается категорически, поскольку «самые активные корни располагаются в верхнем гумусовом слое».
Обработка почвы в саду подразумевает культивацию верхнего почвенного слоя садовым мотокультиватором либо простейшей тяпкой, с помощью которых нужно аккуратно срезать сорняки и разрыхлить почву, позволив земле накапливать больше влаги.
Если у вас газончик, значит, пора начинать его стричь газонокосилкой или триммером и уничтожать многолетние сорняки, потому что если упустим момент, то они так укрепятся, что мы их вряд ли выведем. Один из основных сорняков – одуванчик – косилка не берет, его нужно выкапывать совочком, специальным корнеудалителем.
Посадите холодостойкие культуры и деревья
В майские праздники уже можно сажать картошку, сеять редиску и другие холодостойкие культуры, а также горох, свеклу, салаты, морковь, сажать деревья и цветы. При этом с рассадой помидоров торопиться не стоит.
Яблоню посадить никогда не поздно, если у нее закрытая корневая система. То есть можно купить в питомнике в горшке дерево, подготовить ямку и его высадить. А саженцы с открытой корневой системой нужно сажать весной до распускания почек либо осенью. Частой ошибкой садоводов бывает приобретение саженцев южных сортов, с красивой кроной и большого размера. К сожалению, такие саженцы вряд ли проживут на участке долго, они не переживут холодную зиму.
Из цветов пришло время сажать «двухлетники» и «многолетники», такие как маргаритки, бархотки, георгины, гладиолусы, флоксы, ирисы, причем лучше покупать их уже в горшках, «чтобы не мучиться». Ну и холодостойкие однолетники, вроде космеи или мальвы, уже можно сажать. Все любят разные цветы, так что выбирайте сами.
Удобрите растения
Удобрения делятся на органические и минеральные. В Подмосковье использовать можно и те, и другие.
Весна – это время для азотных удобрений. Из минеральных удобрений лучшим является карбамид, или мочевина. Его лучше вносить в жидком виде в соответствии с инструкцией. Если лень разводить удобрение водой, то перед дождем под кустики и деревца нужно понемножку их распылять. Азот – главный строительный материал, из которого формируется листовой аппарат, если мы под дождик подкормим, у нас нормальные вырастут листья.
Если почва на участке очень бедная, то под перекопку или в лунки, куда сажаете, стоит добавить минеральное удобрение из азота, фосфора и калия.
Работы в цветнике в мае
Основные работы в цветнике в мае связаны с посевами семян, высадкой рассады и уходом за уже высаженными культурами. В этом месяце постепенно освобождают цветники от зимних укрытий – лапника, сухой листвы. Их убирают, ориентируясь по погоде – если весна холодная, то со снятием укрытий не спешат.
Примерно с 12 числа приступают к посеву семян настурции (безрассадным способом). Для посева используют замоченные в течение суток семена, исходя из количества 7-10 штук на 1 погонный метр. Глубина заделки составляет 3-4 см. В фазу цветения настурция вступает примерно на 40-50 день после посева.
До 10 мая производят высадку клубнелуковиц и клубнепочек гладиолусов, предварительно отсортировав здоровые экземпляры и очистив их от чешуек. Высаживают гладиолусы в бороздки, на дно которых загодя засыпают тонкий слой песка.
В начале месяца проводят деление георгинов, разрезая их тонким острым ножом так, чтобы на каждой деленке оставалось 1-2 корнеклубня с 1-2 почками и частью корневой шейки. Далее деленки подсушивают и высаживают в ящики с почвосмесью или плодородной землей.
В этот же период приступают к размножению лилий чешуйками, высадке клематисов, посевам одно- и двулетних цветочных культур. Май – прекрасное время, подходящее для посева колокольчиков, мальвы, наперстянки, турецкой гвоздики и гвоздики Гренадин.
Помимо посадочных работ в мае в цветнике продолжают уход за луковичными культурами. Их обильно поливают на протяжении 2 недель после цветения, увлажняя почву на глубину около 20 см. Также в течение всего времени не забывают осуществлять выбраковку больных экземпляров, удаляя их вместе с комом земли и безжалостно уничтожая.