Правдивая история 28-ми панфиловцев

Москва, 01:30, 06 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Каждый, кто учился в школе, помнит уроки истории и рассказы учителей и подвиге 28 панфиловцев. В последнее время все чаще появляются публикации такого толка, что эта история была скорее пропагандистским мифом, необходимым для поддержания боевого духа советских солдат, а не реальным эпизодом битвы за Москву.

Версия школьных учебников была таковой, что 16 ноября 1941 года состоялось сражение, в котором 28 бойцов дивизии Ивана Панфилова под командованием политрука Василия Клочкова приняли бой и уничтожили 18 немецких танков. Именно погибшим героям приписывается хрестоматийная фраза — «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!».

Фашисты любой ценой пытались прорваться столице нашей родины. В середине ноября, врагу до Москвы оставалось лишь 80 километров. На 16 ноября было намечено начало решающего наступления, силами 51-ой дивизии Вермахта, которая должна была взять столицу в кольцо окружения. Вторая танковая дивизия группы армий «Центр» должна была начать наступление на Москву продвигаясь вдоль Волоколамского шоссе. Разъезд Дубосеково, находившийся на ее пути, защищал 1075 стрелковый полк 316 –ой стрелковой дивизии, которая позже получила название «Панфиловской». По официальной версии, всего 28 советских бойцов смогли ценой своей жизни задержать продвижение вражеской группировки и уничтожить 18 немецких танков. В сводке сообщалось, что в том бою героически погибли все красноармейцы.

Первые сведения о подвиге панфиловцев

Первым, о героизме этих солдат написал военный корреспондент Коротеев В.И. в газете «Красная звезда». 27 ноября появился очерк о бойцах, принявших бой у разъезда Дубосеково и не пропустивших ненавистных захватчиков к Москве. В первом очерке указывалось, что командовал погибшими бойцами комиссар Диев.

Видимо очерк понравился редактору, потому что на следующий день в газете была напечатана “передовица” под названием «Завещание 28-ми павших героев», которой автором значился литературный секретарь газеты Александр Кривицкий. Имен погибших, в этой статье не было. И только 22 января 1942 года Кривицкий выпустит еще один материал, в котором он впервые назовет не только имена бойцов, но и убедительно опишет все их переживания.

По официальной версии, некий капитан Гундилович по памяти перечислил военному корреспонденту имена тех, кто сражался там в тот день. Однако говорили и о том, что Кривицкий мог попросту взять фамилии из списков погибших и пропавших без вести.

Исследователи военных событий того периода считают более правдоподобной другую заметку в газете «Известия», написанную 18 ноября корреспондентом Ивановым. В ней он рассказал о сражении одной героической роты, бойцы которой уничтожили девять вражеских танков, дотла сожгла три и своим героизмом и упорным сопротивлением заставили немцев дрогнуть и повернуть обратно.

Нестыковки официальной версии

Почему историки сомневаются в подлинности официальной версии? Это происходит из-за множества противоречий и откровенно неправдоподобных данных. Нигде в учебниках не сказано, что среди героев-панфиловцев, погибших в том бою, был и один солдат, который перешел на сторону врага и даже потом служил полицаем. В 1948 году сотрудниками НКВД даже проводилось расследование этого вопиющего факта. К слову, свидетелями по делу проходили и авторы заметок о 28 героях, и командир 1075 стрелкового полка Карпов.

Карпов смог вспомнить только фамилию командира второго батальона – майора Решетникова, а кто тогда был политруком, следователи так и не установили. Наиболее вероятным было предположить, что речь в очерках шла о четвертой роте, под командованием капитана Гундиловича и политрука Клочкова. В день сражения она насчитывала приблизительно от 120-ти до 140-ка бойцов. Командир полка вспоминал, что ранним утром того дня немцы начали решительное наступление.

Ему предшествовал массированный налет авиации противника, сменившийся шквальной артиллерийской подготовкой, которая нанесла значительный урон живому составу полка. Танковый авангард противника появился ближе к 11 часам, в количестве 10-12 машин. Отражая первую атаку, полк смог уничтожить половину фашистских танков. Затем, после еще одного мощного артиллерийского огня обрушившегося на позиции полка, в наступление пошли группы танков по 15-20 машин, которые рассредоточившись, атаковали по всей протяженности рубежа обороны. Главный удар пришелся на позиции второго батальона, который в течение 45 минут был буквально смят немецкими боевыми машинами.

Также Карпов сообщил, что лично его спасло железнодорожное полотно. По его словам, четвертая рота понесла самые значительные потери в том страшном бою, но в живых осталось около 25 бойцов. Командир Гундилович также выжил.

Таким образом и стало известно, что в том сражении погибли не все бойцы, и не понятно по какой причине корреспонденты так и не взяли интервью у выживших.

Показания военных корреспондентов

В ходе расследования, показания давал и прославленный корреспондент Коротеев. Он рассказал следователям, что 23 ноября он и его коллега из газеты «Комсомольская правда» поехали в штаб 16-й армии,которая находилась в то время под командованием Рокоссовского. После беседы с командующим они, уже на выходе из штаба, встретили комиссара 8-ой Панфиловской дивизии Егорова. Он сообщил корреспондентам о тяжелой обстановке на фронте и рассказал историю одного боя, в котором бойцы героически сдерживали немецкие танки силами одной роты.

Именно Егоров и посоветовал написать эту статью о сражении красноармейцев с немецкими танками.Вернувшись в редакцию, отчет о поездке выслушал редактор Ортенберг. Ему очень понравилась идея о том, что бы написать историю про подвиг той славной роты и он спросил сколько бойцов сражались в тот день. Коротеев ответил, что участвовали в бою 30 или 40 человек, но двое из них впоследствии якобы оказались предателями.

Также важно не замалчивать факты, о тех кого считали предателями и по какой причине. Это вполне мог быть советский боец без сознания, попавший в плен. Печально известны такие факты, что в то время, всех попавших в плен, без разбора, записывали в предатели, а после войны отправляли в лагеря.

На следующий день редактор еще раз переспросил количество бойцов, так как запомнил цифру 30 человек из которых два “предателя”. Возможно именно так и появилась легенда о 28-ми героически погибших бойцах.

Из всего вышесказанного становится понятно, как могли писаться такие заметки. Многие корреспонденты даже не были на линии фронта и не пытались достать достоверные факты. Важно было в первую очередь рассказать про успехи высшего командования принимающего верные решения под умелым руководством со стороны коммунистической партии.

Ведь вот какая картина получается из этих сведений. Не 28 героев, а весь второй батальон,а это пять сотен, советских солдат встретили немецкие танки 16 ноября 1941 года и геройски сражались с ними, не имея даже достаточного количества боеприпасов. Почему нет в списке героев всех тех, кто сложил голову на том поле? Боялись,что наградят лишних? Нужно помнить обо всех погибших на полях той войны, без исключения! Помнить фамилии каждого, а не только тех, кого разрешила чествовать партия.

Можно услышать разные точки зрения и разную информацию и даже возмутиться, по поводу того, что кому-то понадобилось спустя время подвергать сомнению такие святые факты. Речь не идет о том, чтобы не понимать какой огромной ценой досталась нашему народу эта Великая победа. Историческая правда не сможет умалить подвиг погибших солдат, а откровенная ложь и подтасовки вряд ли смогут помочь тем, кто ставит под сомнение вклад советского народа в победе над фашизмом в Европе.