В Монголии зафиксирован всплеск бубонной чумы
Москва, 06:00, 06 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.
На западе Монголии в провинции Баян-Улгий объявлен карантин после гибели двух человек от бубонной чумы. Страну не могут покинуть 17 российских туристов. 158 человек, контактировавших с погибшими, находятся под наблюдением.
В провинции Баян-Улгий на западе Монголии 38-летний мужчина охотился на сурков. Вместе с женой они съели мясо животного, которое, вероятно, было переносчиком бубонной чумы. Все 158 человек, которые контактировали с умершими, находятся под наблюдением. Среди них – по меньшей мере 17 туристов из России. В Сети публикуют фото того, как специалисты в защитной одежде проверяют пассажиров рейса, которые прибыли в столицу Монголии Улан-Батор из региона. Власти провинции Баян-Улгий объявили карантин, который продлится с 30 апреля по 6 мая.
Бубонная чума, как ее распознать
В России массово не делают прививок от бубонной чумы. Профилактика в основном заключается в информировании населения об очагах распространения чумы среди животных. Людям рекомендуют остерегаться укусов блох и не касаться трупов животных. А как еще себя защитить?
Бубонная чума – это та самая болезнь, которая наряду с холерой и оспой раньше уничтожала целые поселения крупных городов. В Европе ее называли Черной смертью. Вплоть до конца XIX века летальность при бубонной форме чумы достигала от 95 до 99%. Она и сегодня относится к группе особо опасных острых инфекционных заболеваний. Именно поэтому во всем мире такое тщательное внимание к вспышкам этого заболевания. И как только они происходят, то сразу объявляется жесткий карантин.
Отметим, что от человека к человеку заболевание передается воздушно-капельным путем. Период инкубации заболевания составляет 2-6 дней. Затем у человека резко повышается температура до 39-40°C и более, появляются слабость, головная и мышечные боли, тошнота, рвота, резкий упадок сил (или возбуждение), бессонница. Часто у больных отмечается помрачение сознания, бред, на коже могут появиться геморрагические высыпания.
При бубонной чуме поражены лимфатические узлы. На их месте возникают шишки, наполненные кровью и гноем. Такие образования получили в народе название бубон – отсюда и название самой болезни. Когда бубоны прорываются, образуются язвы.
Кроме бубонной существует несколько других видов чумы: кожная, легочная, кишечная или септическая. Все они имеют свои клинические особенности. Самой сложной формой заболевания и самой опасной для окружающих является легочная форма чумы.
Поэтому важно своевременно обратиться к врачу при внезапном появлении таких симптомов, как высокая температура, озноб, сильная головная боль, тяжелое гнетущее состояние, затрудненное дыхание, кашель с кровью.