В Гарварде создана система хранения данных в органических молекулах
Москва, 05:00, 10 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Все модернизированные технологии по хранению данных практически достигли своих предельных возможностей и в этой сфере необходим качественный скачок, без которого невозможно дальнейшее развитие. Поэтому многие ученые занимаются экспериментами, при которых носителем данных может оказаться ДНК. Подобным вопросом заинтересовались разработчики Гарвардского высшего учебного заведения, которые работали над созданием системы, при помощи которой будет возможно чтение и запись данных в органических молекулах.
Данная технология позволит сохранить информацию на тысячи лет. Аналогичную систему уже создали представители Microsoft, однако в этой компании воспользовались ДНК.
Касательно разработки Гарварда, биологи решили задействовать олигопептиды, которые представляют собой органические молекулы, состоящие из различного рода аминокислот. Основой для технологии послужила металлическая пластинка, на которой почти четыреста крошечных лунок. В данной технологии каждый байт с данными является комбинацией олигопептидов. В случае, когда молекула попадала в лунку, ее считывают в качестве единицы, в случае отсутствия ее там, считывают как ноль. Таким образом в одной лунке возможно кодировать только один символ или пиксель.
Исследователям таким образом удалось записывать и прочитывать около четырехсот килобит данных, среди которых стенограммы лекций, фотографий и картины. Пока же скорость записи составляет лишь восемь битов в секунду, а для чтения нужна скорость двадцать бит. При этом точность полученной этим способом информации составляет практически сто процентов. Пока в научном мире никак не отреагировали на данное изобретение и даже его не комментируют.