Какой церковный праздник сегодня, 14 мая 2022 года, отмечают верующие

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.05.2022, 20:17:34, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

На календаре 14 мая 2022 года, суббота. Согласно юлианскому календарю, этот день соответствует 1 мая (по старому стилю). Узнаем, какой церковный праздник сегодня отметят верующие.

Православная церковь в этот день чтит память пророка Иеремии. Его имя в народе переиначили в Еремея. Другие названия праздника: «Иеремия», «Ярёмник», «Еремей Запашник», «Пролетье», «Проводы весны».

Церковные праздники 14 мая 2022 года

Иеремия — второй из четырех величайших пророков, о которых упоминается в Ветхом Завете. Родился он в семи километрах от Иерусалима, а его пророческая деятельность приходилась на самый бурный период Иудейского царства. По велению Бога он надел на шею деревянное, а после и железное ярмо как символ будущего рабства народа иудейского. Иеремия был убит своими же земляками за пророчество об истреблении иудеев вавилонским правителем.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти пророка Иеремии;
  • День памяти преподобного Пафнутия Боровского, игумена;
  • День памяти священномученика Макария, митрополита Киевского;
  • День памяти преподобного Герасима Болдинского;
  • День памяти преподобномученика Ваты Персиянина;
  • День памяти благоверной Тамары, царицы Грузинской;
  • День памяти мученицы Нины Кузнецовой;
  • «Нечаянная Радость»; Царевококшайской (Мироносицкой); Андрониковской и именуемой «Нечаянная Радость» – икон Божией Матери.

Народно-церковный праздник

Народный праздник «Еремей Запрягальник» отмечается 14 мая (по старому стилю – 1 мая). В народе Еремея «запрягальником» прозвали за то, что он самого нерадивого на работу из дома мог погнать: «На Еремея и ленивая соха в поле выезжает». Ведь согласно закону, с давних времен у хлеборобов принятому, «сей неделю после Егория и другую после Еремея», а не то упустишь время и уже не придется «ни молотить, ни веять». И уж, конечно, «хлеб засевать, не пиры пировать», тут к делу особенно серьезный подход требовался.

В это время на Руси шли важнейшие сельские работы — вспашка и засев полей. Они были изнурительными как для земледельцев, так и для рабочего скота, и крестьяне просили небесной помощи. Они верили, что сам пророк Иеремия запрягает свою колесницу и помогает тем, кто обращается к нему с молитвой.

Нельзя было давать в день посева никому ни взаймы, ни за деньги не то что куска хлеба, но даже зернышка самого маленького, иначе весь год только и будешь отдавать, ничего взамен не получая. А вот красть семена нисколько не возбранялось, ведь из них самый лучший хлеб родился, самая пузатая репа, ядреная морковь и сладкая кукуруза.

14 мая судили по луне, стоит ли работать на земле. Если она была растущей – самое время приступать к работам. Если шла на убыль, то полевые работы будут неудачными. Если день приходился на полнолуние, наставал срок для посева пшеницы и ржи. За два дня до или после Еремея Запрягальника сеяли овес.

День памяти иконы «Нечаянная Радость»

Икона Божией Матери «Нечаянная Радость» и ее списки представляют собой настоящее чудо физической и духовной трансформации. Образ Святой стал настоящим символом, который позволяет верить, что каждый, кто обратится за помощью к Богоматери с чистыми помыслами и открытой душой, может получить светлую и нежданную радость.

С тех пор как появились одни из первых икон, созданных в 18 веке, стали распространяться и их чудодейственные свойства. С помощью образа Царицы Небесной происходили различные излечения немощных и больных людей, да и можно было защититься от всяких напастей, обратившись с молитвой к Богоматери.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно