Какой церковный праздник сегодня, 15 мая 2022 года, будут отмечать православные

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.05.2022, 19:49:11, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Православный календарь имеет множество памятных дат и больших праздников. Какой церковный праздник сегодня, 15 мая 2022 года, будут отмечать православные, расскажем в нашем материале.

На календаре 15 мая 2022 года, воскресенье. Этот день соответствует 2 мая юлианского календаря (по старому стилю).

Православные праздники 15 мая 2022 года

В православном церковном календаре этот день посвящается перенесению святых мощей братьев-великомучеников князей Бориса и Глеба.

Борис и Глеб (в крещении — Роман и Давид) были русскими князьями, сыновьями киевского князя Владимира Святославовича. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году, они были убиты старшим братом Святополком Окаянным. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми. Впоследствии их начали считать заступниками земли Русской. День памяти Бориса и Глеба — это первый православный праздник, учрежденный на Руси. Его история началась в 1115 году.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского;
  • Перенесение мощей благоверных князей Российских Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида;
  • День памяти святителя Афанасия, патриарха Цареградского, Лубенского чудотворца;
  • День памяти мученика Еспера, мучениц Зои и чад их, мучеников Кириака и Феодула;
  • День памяти благоверного и равноапостольного царя Бориса, во Святом Крещении Михаила, принявшего Крещение со своим народом в девятом веке;
  • Путивльской, Вутиванской – икон Божией Матери.

Народно-церковный праздник

Народный праздник «Борис и Глеб Сеятели» отмечается 15 мая (по старому стилю – 2 мая). Другие названия праздника: «Борисов день», «Барыш-день», «Свистопляски», «Свистуньи», «Соловьиный праздник». Сеятелем день прозвали по причине того, что на Руси с 15 мая начинали сеять тыкву и огурцы.

В этот день начинали высаживать теплолюбивые растения – тыквы, кабачки и огурцы на навозные грядки. Ну а в некоторых деревнях и просто семена огурцов сажали в навозные кучи, разбросанные по периметру огорода. Считалось, что если начать сеять позднее, то можно и вовсе остаться без урожая. Чтобы тыква и огурцы уродились большими, в грядке зарывали пестик от ступки.

Кроме того, в этот день продолжали засеивать поля. Так и говорили: «Борис и Глеб сеют хлеб». В этот день свой праздник отмечали купцы и торговцы разных уровней и мастей: от человека, ведущего международную торговлю, до лавочника в селе. Повсюду разворачивались ярмарки, на которых продавались излишки жита, овощи, различные предметы быта и сладости. Поэтому появилось и второе название этого дня – Барыш-день.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно