Что грозит участникам аферы с накруткой голосов за Микеллу Абрамову
Москва, 22:22, 17 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Произошел очень редкий случай, когда деньги и связи все же не помогли добиться заветной цели. Вернее, сначала помогли, причем даже привели на Олимп музыкального конкурса «Голос.Дети» дочь банкира Яна Абрамова и певицы Алсу Микеллу. Вот только триумф этот оказался недолгим и принес массу проблем организаторам данной аферы.
Сейча, многие рассуждают о том, что этим поступком родители показали, насколько они сомневались в победе собственной дочери. Они настолько не верили в ее силы и талант, что решились просто купить для нее эту победу. А также тот факт, насколько им плевать на чувства зрителей, которых они вообще не принимали в расчет. Ведь таким людишкам сложно поверить в то, что наш народ талантлив и сможет разобраться в том, кто из участников действительно показал отличные результаты.
Деньги не смогли удержать фальшивую победу
До первых итогов проверки семейство Абрамовых чувствовало себя в относительной безопасности. Конечно, было неприятно отбиваться от нападок искателей правды и отвечать на неудобные вопросы журналистов. Но была выбрана стратегия все отрицать и побольше рассказывать о том, каким замечательным ребенком растет Микелла.
Надежду на то, что скандал со временем утихнет, давал и тот факт, что по предварительному заключению экспертами не было выявлено никаких следов кибератак, а значит, и результаты голосования пока оставались в силе. Правда, проскользнула информация о том, что отец семейства якобы пытался по своим каналам договориться с компанией-аудитором не раскрывать результаты этого расследования. Объяснялось им это вполне гуманными намерениями, а именно боязнью, что дальнейшие разговоры на эту тему смогут нанести Микелле душевные травмы.
Однако компания не наша, а голландская, поэтому рычаги воздействия на руководство найти вполне проблематично даже для очень обеспеченного человека. Да еще, вот незадача, дорожит организация своей безупречной репутацией, чтобы и в дальнейшем раскрывать хитрые преступления в киберсфере.
Но самые главные неприятности для этой семьи начались, когда на сайте компании Group-IB появились результаты проверки, в результате чего оказалось, что нет никаких мистических сил, которые помогали Микелле выиграть конкурс, а были только ловкие мошенники, рассылающие в поддержку участницы смс-сообщения. Да и рассылали не сами, а доверили это занятие специальной компьютерной программе. Более восьми тысяч проплаченных неизвестным заказчиком сообщений все же переломили ход голосования.
Что ожидает мошенников
Оправившись от первого шока, многие задались вопросом об ответственности за это деяние, которое вдруг стало достоянием общественности. Теперь важно разобраться в том, как квалифицировать такую схему, которую кто-то заказал, а некто добросовестно исполнил.
Известный юрист и специалист международного права Тимур Маршани разъяснил некоторые правовые моменты в беседе с журналистом канала Teleprogramma.pro.
Во-первых, правозащитник считает проверку, инициированную руководством Первого канала, правомерной. Во-вторых, отправляли смс-сообщения на номера голосования роботы, поднимая рейтинг участницы под номером 07. Поскольку это были не живые люди, поэтому результаты не могут считаться объективными. По сути дела, голосование не состоялось, если оценивать ситуацию с юридической стороны. А вот причины, по которым не состоялось голосование, можно будет назвать только после полного окончания проверки, и после того, как компания-аудитор проведет дополнительный анализ этих номеров.
Самое значительное обстоятельство в данном вопросе – это факт повышения рейтинга одного конкретного участника. А вот вопрос о том, насколько реально наказать виновных в таком наглом обмане миллионов зрителей, не такой уж и простой, каким может показаться.
Кого накажут рублем за циничный обман
Безусловно, можно доказать здесь имущественный ущерб. Особенно в свете решения руководства Первого канала провести новый финал конкурса, что повлечет за собой огромные расходы. Эксперты авторитетной компании также не занимаются благотворительностью, поэтому оплата их расследования выльется в приличную сумму. По закону отвечать за это должен заказчик накруток, но доказать, что это именно он отдавал приказ исполнителям, крайне сложно.
Сложилась парадоксальная ситуация, в которой для всех совершенно очевидно, кто желал купить победу для дочери за любые деньги, но только нет реальных способов доказать это. Наверное, даже самые наивные понимают, что вряд ли отец или мать Микеллы лично приезжали в фирму, которая делает эти автоматические рассылки, чтобы заключить официальный договор. Даже посредники или нанятые сотрудники, скорее всего, будут молчать о своей связи с заказчиком.
В судебной практике есть пословица, что если нужно найти виновного, достаточно узнать, кому это было выгодно. Кажется вполне очевидным факт, что не существует добрых “марсиан”, которые вдруг решили поднять рейтинг десятилетней девочки. Даже если она хорошо играет на гитаре и поет веселые песенки. Победа ребенка могла быть интересна только ее родителям, поэтому именно они ответственны за создавшуюся ситуацию. Однако очевидная логика не будет служить доказательством в суде.
Пока что юрист с уверенностью говорит только об имущественном ущербе, причиненном Первому каналу. Если выяснится, что именно Максим Ержан лишился своей победы из-за действий мошенников, то и его родные смогут через суд потребовать возмещения морального вреда, причиненного их ребенку. Все это станет возможным в случае, если следствие установит хотя бы одного из исполнителей этой аферы.
Несмотря на то что родители Микеллы являются выгодоприобретателями, доказать их прямое участие в фальсификации результатов голосования вряд ли удастся. А Микелле вместо красивого подарка придется разделить с родителями публичный позор и общественное негодование.