Найдены детали от падения атомной бомбы на Хиросиму

Москва, 04:30, 21 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Учёные Соединённых штатов нашли неожиданные последствия взрыва атомной бомбы в районе Хиросимы. Были обнаружены мельчайшие кусочки стекла, которые оказались спёкшейся пылью и обломками разрушенных зданий. Средства массовой информации рассказывают о расследовании в отношении страшной находки.

Марио Варнье в 2015-м исследовал песок, образцы которого собрали на побережье в округе Хиросимы. Этот морской эколог искал мелкие моллюсковые организмы фораминифер, а нашёл округлые стеклянные песчинки, и, что характерно, два с половиной процента песка в округе Хиросимы состояли из этих частичек, как правило появляющихся после метеоритных ударов.

Образцы песка вокруг Хиросимы оказались результатом взрыва атомной бомбы

Американским учёным было собрано около 10000 образцов различного размера и формы. Эти стеклянные шарики были изучены с использованием рентгенографии и электронной микроскопии. Итогом исследования стала версия вероятного первого зафиксированного свидетельства появления материала как результата взрыва атомной бомбы в мегаполисе. Кроме того они дают возможность понять, что случилось с целым городом за считанные секунды, когда он практически исчез с лица земли со всеми сооружениями.

Для достоверного выяснения проблемы рассматривались разные версии, чтобы исключить ложные  варианты. Похожие осадки выпадают в результате фейерверков, загрязнений промышленного происхождения, падения метеоритов и извержений вулканов. Проверены были разные источники выпадения таких осадков.

Факт покрытия стеклом всех частичек объяснил  их появление масштабной катастрофой. Химсостав с большим количеством кальция не соответствует местным породам, а температура, при которой их формирование было возможным, больше 1800-2000°C. Кроме того, десятисантиметровая глубина залегания свидетельствует о недавнем происхождении.

Учёные сообщали, что в 1945-м, при взрыве атомной бомбы неисчислимые стальные и бетонные частицы ударной волной вознеслись на пятнадцатикилометровую высоту в ядерном грибе. Там они при  температуре около 2000 градусов начали сплавляться в стеклянные бусинки, названные хиросимитами, которые позже выпали в виде осадков. Аналогичные выпадения находили при других ядерных испытаниях.

В общем частицы весят 2000 – 3000 тысячи тонн и это меньше, чем один процент всего, что находилось в городе, который был уничтожен атомным взрывом. Остальная его часть вместе с тремястами тоннами горючего стали огненной бурей, которая разрушила все, что находилось на десяти квадратных километрах. Стеклянные частицы состоят из фрагментов бетона, черепицы, мрамора, известняка, кирпича. По мнению экспертов, это объяснение самое верное для характеристики данных частиц. Странно, что они не были обнаружены ранее, ведь специалисты изучали почву и песок на содержание радиации. Однако учёные считают, что в то время на эти частички не обратили внимания по причине того, что все силы были брошены на помощь людям и изучение радиоактивных последствий.