Углекислый газ выступил в роли геотермометра
Москва, 13:28, 21 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.
Немецкие исследователи создали первый лазерный инструмент, позволяющий непрерывно и точно измерять 4 редкие молекулярные вариации углекислого газа.
Технология позволяет независимо от параметров измерять температуру при формировании CO2-связывающих карбонатов и углеродистых окаменелостей, сообщает phys.org. Новый тип геотермометра, измерительный прибор на основе лазерной спектроскопии, имеет важное значение для ряда дисциплин. Например, определения климатических условий на разных этапах развития Земли.
Устройство было разработано немецкими специалистами. Существенный вклад в работу сделали экологические физики из Гейдельбергского университета.
Возможность измерять атомный состав СО2 и карбоната с помощью точной масс-спектрометрии появилась недавно. В термодинамическом равновесии распределение изотопов зависит исключительно от температуры. Метод позволил измерять ее, независимо от других параметров, объяснил доктор Тобиас Клюге.
Для выявления редких вариаций диоксида углерода с точностью более 1 к 20 000, ученые использовали инфракрасный лазер. Клюге назвал подход фундаментальным техническим прорывом. В пилотном исследовании гидротермальных систем верхнего Рейна, специалисты применили лазер для определения температур на основе СО2, соответствующих показателям местных грунтовых вод.
«Результаты согласуются с одновременными масс-спектрометрическими анализами», — сказал основной автор работы, Иван Прохоров из Национального метрологического института Германии в Брауншвейге.
По словам доктора Кристофа Янссена из Французского национального центра научных исследований Парижа, технология скоро может превзойти по точности масс-спектрометрию и значительно сократить время измерений. Она также поможет в полевых испытаниях. Одно из преимуществ лазерного инструмента – прямой доступ к температурной переменной. Стандартные техники требуют калибровки и регулярной поверки.
«Мы ищем способы измерять еще более редкие и недоступные варианты изотопов для определения сложных биохимических процессов», — объяснил Клюге.