Когда вступает в действие подорожание ОСАГО в 2019 году?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 09.08.2022, 17:15:36, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Согласно планам правительства, в 2019 году намечается подорожание ОСАГО для всех владельцев транспортных средств. Тарифная реформа предполагает увеличение сборов ОСАГО на 1,5%. Однако недавно появилась информация о том, что тарифы на ОСАГО вырастут на 5%, что соответствует денежному эквиваленту в сумме 300 рублей.

Отмечается, что сумма страхового полиса ОСАГО будет возрастать неравномерно, в одних субъектах РФ сумма останется прежней, в других же повысится. Страховые компании говорят о том, что повышение коснется, прежде всего, убыточных регионов.

Тарифная реформа в сфере автострахования вступила в действие в начале 2019 года, когда правительство РФ учредило новый закон, позволяющий плавающую страховку. Согласно новому закону, страховщики вправе устанавливать различные суммы страховки, которые могут быть разными для разных типов автомобилей и разных регионов Российской Федерации.

Подобная система позволит снизить тарифные ставки для многих моделей автомобилей, а также для многих физических лиц, владеющих ими.

Подорожание тарифов ОСАГО

Закон о подорожании тарифов ОСАГО вступает в действие с 9 января 2019 года. Согласно новым правилам, страховщики могут поднять страховые сборы на 20%. При этом снижается минимальная сумма страхового сбора, однако повышается и максимальная. Чиновники утверждают, что подобная реформа позволит перейти на более гибкую систему страхового обложения и сделать ее более справедливой для автовладельцев.

Однако по опыту предыдущих лет известно, что страховые компании просто повысят сумму минимального страхового полиса до максимально разрешенной законом суммы. Подобная ситуация уже происходила в 2014 году, когда правительство РФ учредило закон, позволяющий повысить сумму ОСАГО на 60%, тогда все страховые компании повысили минимальный пакет услуг на 60%.

Несмотря на то что правительство приняло реформу, которая позволяет варьировать цены ОСАГО, многие эксперты прогнозируют, что страховые компании просто повысят минимальный полис для страхования всех автомобилей на указанный правительством процент, что повлечет подорожание и других видов услуг страховых компаний.

Зачем нужна такая реформа?

Многие отмечают, что подобное нововведение позволит страховым компаниям конкурировать между собой и повышать качество предоставляемых услуг. Плавающая сумма страхования позволит устанавливать разные суммы для разных видов ОСАГО, однако такая схема не всегда действует.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно