Определена структура главного переключателя деления клеток

Москва, 10:20, 29 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Исследователи из Калифорнийского университета Санта-Круза определили структуру FoxM1, одного из ключевых белков (факторов транскрипции), участвующих в управлении делением клеток.

Аномальная активация протеина – распространенное свойство раковых клеток, ведущее к плохим прогнозам, метастазированию и устойчивости к химиотерапии, сообщает eurekalert.org. Теперь исследователи из Калифорнийского университета Санта-Круза определили структуру белка, разновидности «главного переключателя» деления, в состоянии «выкл.». Информация может использоваться в разработке новых лекарств, стабилизирующих FoxM1, деактивируя его и препятствуя размножению раковых клеток.

«Для деления клетки необходимо создать определенные белки. И FoxM1 управляет всеми их генами, — сказал профессор Сет Рубин. – Так как раковые структуры постоянно размножаются, им нужно активировать фактор. Из-за этого FoxM1 долго был целью при разработке лекарств».

Результаты исследования представлены в eLife.

Команда, включавшая Николаоса Сгуракиса, определила структуру выключенного FoxM1 и нашла механизмы его активации. Исследователи обнаружили, что в первом состоянии происходит взаимодействие 2 отдельных доменов белка. При активации они отдаляются и теряют структуру.

«Спящий белок свернут, — объяснил Рубин. – Активируясь, он переходит в неупорядоченное состояние, что позволяет привлекать другие протеины и включать экспрессию генов. Ранее мы такого не наблюдали. Вероятно, это – основной механизм перехода факторов транскрипции в активное состояние».

Ученые уже знали, что FoxM1 включают ферменты киназы, добавляя к определенным участкам фосфорильные группы. Команда Рубина выяснила, что фосфорилирование ведет к диссоциации и потере упорядоченности структуры 2 доменов.

«Информация открывает путь к созданию новых лекарств и лучшему пониманию принципов работы факторов транскрипции», — сказал специалист.

Для определения структуры FoxM1 ученые использовали ядерную магнитно-резонансную микроскопию.