Почему Apple закрывает iTunes

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 19.05.2022, 06:27:03, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Apple закрывает приложение iTunes, которое компания представила в 2001 году. Об этом должны официально объявить на конференции разработчиков Apple через пару дней.

По сведениям агентства, вместо него с выходом macOS 10.15 будут запущены самостоятельные приложения для музыки, телевидения и подкастов — Music, TV и Podcasts.

История iTunes Store

iTunes Store появился в период расцвета интернет-пиратства, но одновременно и в период коммерческого успеха плееров iPod, что, несомненно, стало одной из главных причин его большой популярности.

iPod, первое поколение которого появилось в 2001 году, практически мгновенно завоевал сердца меломанов по всему миру и стал самым продаваемым музыкальным плеером года. Во время презентации Apple в 2007 году Джобс заявил, что компания продала стомиллионный айпод.

Отличие iPod от других плееров заключалось в строгой привязке к iTunes, и, как следствие, iTunes Store. В результате чем больше появлялось любителей айподов, тем больше людей узнавали и пользовались онлайн-магазином от Apple.

В 2012 году iTunes Store официально появился и в России. К следующему году, десятилетнему юбилею iTunes Store, с помощью сервиса было скачано 25 млрд песен.

Спустя несколько лет специализация iTunes Store расширилась — теперь в нем можно купить не только музыкальные треки, но и фильмы, сериалы и книги. Apple регулярно обновляет свой сервис — последний апдейт вышел осенью 2017 года.

Но вместе с апдейтом появились слухи о скором закрытии сервиса — весь процесс должен завершиться к 2019 году. Сообщается, что поводом к этому стало сокращение объема скачиваний за последние несколько лет.

Официально объявят на конференции разработчиков

Сообщается, что во время конференции разработчиков Apple WWDC, которая пройдет 3 июня 2019-го, руководство компании объявит о закрытии и представит три новых приложения: Music, TV и Podcast.

Разделенные приложения для скачивания музыки и подкастов уже существуют на операционной системе iOS для планшетов iPad и смартфонов iPhone. Теперь изменения должны внедрить и на компьютерах Mac.

Снижение продаж

Ранее говорилось, что в последнее время продажи треков сервиса стали резко понижаться. С этим трудно поспорить, ведь iTunes существует уже практически 20 лет. Предполагается, что все они смогут заменить медиаплеер iTunes, при помощи которого юзеры телефонов практически на протяжении 20 лет смотрели видео и слушали музыку и подкасты.

Большинство функций iTunes будет содержать приложение Music.

Некоторые пользватели считают, что iTunes был неким рудиментом, и его давно пора было закрывать.  Пользователи начали переходить на стриминговые платформы. Однако аналитики уверены: нельзя отрицать, что отказ от iTunes и перевод всех пользователей в Apple Music может быть частью плана компании, чтобы нарастить аудиторию своего стримингового сервиса, который пока проигрывает. Это может не понравиться многим пользователям, которые просто уйдут к конкурентам.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно