На Луну отправят 3D-принтер

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 03.12.2021, 13:24:39, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

При организации новой миссии на Луне планируется дополнительно направить на нее 3D-принтер Moonrise, который будет способен распечатывать строительные блоки, состоящие из лунных реголитов. Данное решение, по мнению инженеров, будет способствовать удешевлению миссии в несколько раз.

Актуальность направления на наш спутник 3D-принтера продиктована тем фактом, что со временем большинство космических компаний планирует осуществление строительства лунной базы, вот только на этом небесном теле нет необходимых стройматериалов. Безусловно, их было бы возможно доставлять с нашей планеты, однако стоимость килограмма такого груза будет в районе 800 тысяч долларов.

В связи с появлением технологий 3D-печати появилась и необходимость в первом космическом принтере. Согласно полученным данным, его вес три килограмма, к нему планируют добавить прочный корпус, благодаря которому он сможет совершить посадку на Луне, не нанеся себе никакого вреда. Инженеры сообщают, что создание первой модели такого устройства заняло 9 месяцев, а создание его лазера и оптической системы более одного года.

На текущий момент данная технология проходит последние проверки и создатели изобретения планируют произвести его отправку на Луну через 2 года. Тогда же будет все готово к отправке лунохода PTScientists, запуску которого поможет использование ракеты-носителя «Ариан-64».

На сегодняшний день специалисты продолжают тестировать настройки лазера для того, чтобы он мог беспроблемно работать в условиях Луны. После этого его начнут проверять в условиях более слабой гравитации. Сообщается, что при проведении испытаний 3D-принтер будет пытаться расплавлять лунные реголиты и создавать кирпичи запрашиваемых форм.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: