Россия опубликовала программу развития села

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 07.10.2022, 10:29:11, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Российское правительство заметило парадоксальное несоответствие – аграрная отрасль в стране развивается в геометрической прогрессии, а при этом сельские люди беднее городских на 40 %. То есть живется им хуже, а работают они больше. В июне была предложена программа реорганизации, которая поможет поддержать село.

Развитие села начнется с домов и инфраструктуры

Дмитрий Медведев отметил, что за прошлый год экспорт аграрной продукции вырос на 20%. Эта отрасль бьет все рекорды по темпам роста и производству продукции, как для нужд внутреннего рынка, так и для экспорта. Потому так важно развитие села в целом.

Первый шаг – реконструкция жилья, помощь в уплотнении населения и улучшение инфраструктуры.

Была предложена идея из прошлого – для стимуляции молодого населения жить и работать в селах, особенно учителей, врачей, культурных работников, дать им возможность получить свое жилье. Более 70% затрат на покупку, государство готово будет взять на себя после года работы по официальному договору. Планируется субсидировать обновление жилого фонда  уже существующих хозяйств, помочь в газификации и электрификации.

Инфраструктура будет полностью обновлена

Большое внимание обратили на удобство жизни в селе. На работоспособность сельского народа жаловаться не приходится, но вот если облегчить ему жизнь, он станет еще более продуктивным. Сейчас добраться в село по обычной асфальтированной дороге можно только менее чем в 30% случаев и больше половины сел зависят от климатических условий – перекрываются проезды зимой или во время весенних паводков. Государство планирует решать эти проблемы. На решение инженерно-транспортных проблем запланировано большое вливание из бюджета.

Помощь планируется и в организации инфраструктуры- сделать более доступными школы, помочь в образовании подросткам, которые вернутся работать в село. Государство будет оплачивать предприятиям практику для студентов, возмещая проживание и заработные платы на 30%.

Для участия в проектах местным властям придется постараться и вложить в них не менее 30% бюджета проекта, но при этом отмечается, что это могут быть не только финансы. Местные управления финансовую часть своего участия могут погашать, предоставляя кадры, территории или помещения.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно