Поставкам С-400 быть: заявление Эрдогана
Москва, 12:00, 19 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
15.06.19 прошло СВМДА (Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии), в котором приняли участие лидеры 27 стран. Встреча прошла в Душанбе.
В ходе саммита, представляющего собой переговорную площадку, объединяющую страны Азии , в том числе и Россию, были затронуты важные вопросы по общему развитию экономики, ситуации в Сирии и Корейском полуострове и по борьбе с терроризмом.
В своей речи российский президент акцентировал свое внимание на осуждении политики, которую ведут некоторые западные страны относительно мировой торговли, превратив ее в «бои без правил» на уровне «торговых войн». Он отметил необходимость приложения совместных усилий для борьбы с нечестным устранением конкуренции на мировом рынке, основанном на запугивании и давлении путем неправомерных санкций.
Выход из сложившейся ситуации Президент РФ видит в «утверждении нормы справедливого экономического взаимодействия», а также в «восстановлении доверия и снятии санкционных ограничений с товаров первой необходимости, таких как медицинское оборудование и лекарства».
В ходе встречи имела место и неофициальная беседа Владимира Путина с Реджеп Тайип Эрдоганом, лидером Турции. О чем они говорили в кулуарах доподлинно неизвестно, но кое-что глава Турецкой Республики сообщил прессе в ходе небольшой пресс-конференции, проведенной на борту самолета по возвращении из Душанбе, куда он также был приглашен на СВМДА .
Заявление турецкого президента
Реджеп Тайип Эрдоган заверил корреспондентов, что поставки ЗРК С-400 (зенитных ракетных комплексов) в Турцию из России скорее всего возобновятся уже к середине июля этого года. Президент Эрдоган уточнил, что «каких-либо проблем» в этом вопросе он не видит. Эту «тему они уже обсудили с Россией», так что ее можно назвать «делом завершенным».
«Подписи поставлены – дело завершено», и отказываться от поставок российских ракет Анкара не собирается, несмотря на несогласие с этим вопросом Соединенных Штатов. Заявление несколько неожиданное, поскольку совсем недавно, в мае, Фахреттин Алтун, турецкий глава управления по связям при Администрации президента, утверждал, что процесс закупки российских ракетных систем С-400 Турцией завершен.
США такое решение примут «в штыки». Они и раньше заверяли, что спокойно наблюдать за закупками Турцией у «противника НАТО» они не собираются потому, что как объяснил Майк Пенс, заместитель президента Америки, в этом кроется «большая угроза для альянса».
В то же время Соединенные Штаты лишили Турецкую Республику поставок своего оборудования для истребителей F-35, предложив ей определиться, с кем она хочет иметь дело: с Россией (тем самым угрожая безопасности НАТО) или же все-таки с важным для нее партнером военно-политическим блоком. Такой вопрос перед президентом Эрдоганом поставил Майк Пенс.
Но как выяснилось Йенс Столтенберг, генеральный секретарь европейской организации, озвучил общее мнение стран-участниц Североатлантического Альянса, которое выражает Турции поддержку и полную с ней солидарность. И вполне возможно, что в дальнейшем эта страна рассмотрит возможность поставлять из России и другие зенитно-ракетные системы – С-500.