В ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным» президент ответил на вопросы россиян

Москва, 17:20, 21 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Напомним, 17-й эфир «Прямой линии с Владимиром Путиным» начался в четверг, 20 июня, в 12:00 по московскому времени. В ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным» глава государства ответит на вопросы жителей России и других стран. Граждане направили российскому лидеру порядка 1,8 миллиона вопросов.

Общался президент не только с гражданами, но и с чиновниками, отвечающими за проблемы, о которых ему рассказывали россияне.

Подготовка президента к «Прямой линии»

Традиционная «Прямая линия с Владимиром Путиным» прошла уже в 17-й раз, а российский лидер дал ответы жителям страны о том, что их интересует прежде всего.

Самыми актуальными вопросами в прошлые годы были «социалка», здравоохранение, образование, внешняя политика и многое другое.

В этом году главе государства поступило свыше 1,8 млн обращений: большинство россиян задают вопросы, касающиеся ЖКХ, здравоохранения, образования и социального обеспечения.

Сам Владимир Путин за несколько дней до «Прямой линии» изучал поступающие вопросы, собирал данные статистики и справочные материалы от министерств и ведомств, а также проводил многочасовые совещания.

Президент верит в майские указы и национальные проекты

«Прямая линия с Владимиром Путиным» началась со шквала вопросов про зарплаты и падение уровня жизни – это самый популярный вопрос президенту.

В мае, по данным Росстата, номинальные зарплаты выросли на 8,1% год к году, реальные – на 2,8%. При этом реальные доходы – наиболее важный показатель оценки уровня жизни – сократились на 2,3% за первые пять месяцев этого года.

«О том, что стали получать меньше, пишут абсолютно все: и те, кто в принципе зарабатывает неплохо, и те, кто относят себя к среднему классу, и те, кто, не стесняясь, называет себя бедными», — сказала ведущая Елена Винник.

На это Путин заявил, что реальные располагаемые доходы падают, но заработные платы растут. После чего снова напомнил о существовании нацпроектов, которые должны улучшить ситуацию.

Были и вопросы о нехватке врачей в регионах. И тут Путин признал, что в основе этой проблемы – низкие заработные платы. Президент говорил о санкциях, об экономике в целом (ситуация улучшается, нет ничего того, что было в 90-е годы).

Ответы Владимира Путина

О замене чиновников на роботов

«Даже если кого-то заменять на робота, здесь мы должны обратиться к Касперским, к «Яндексу». Все равно кто-то роботов будет программировать».

О главной проблеме России

«Если исходить из того, что главное, что мы должны сделать разными способами в ходе реализации нацпроектов, – это добиться повышения производительности труда и на этой базе решать вопросы, связанные с благосостоянием России, то, конечно, одна из ключевых проблем – рост производительности труда».

О борьбе с ленью

«Во-первых, насколько я помню, психологи говорят, что лень – это вполне нормальное состояние человека, вызванное тем, что организму хочется отдохнуть. Отдыхать нужно, причем надо иметь отдых. Но нет иного способа бороться с ленью, как начать работать».

О прямой линии и спецслужбах

«Увидел бегущую строку: «Прямая линия — это шоу спецслужб». Уверяю вас — я понимаю, что это вопрос с подтекстом, — но я вас уверяю, что никакого отношения ни одна спецслужба России к сегодняшнему мероприятию не имеет».