Гендиректор и предправления «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании

Москва, 13:00, 28 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Причина ухода Ольги Наумовой

Новость об отставке Наумовой не стала для рынка неожиданностью: ее вероятный уход обсуждался после назначения Дюннинга, а в конце весны появились более отчетливые сигналы готовящихся перемен.

В мае из «Магнита» ушел операционный директор Артем Смоленский, вместе с Наумовой работавший в «Пятерочке».

На должность директора по управлению розничной сетью был назначен Руслан Исмаилов, выходец из «Ленты».

Дюннинг, а не Наумова, отчитывался перед акционерами на годовом собрании в конце мая.

О его значимости для «Магнита» говорит и то, что Дюннинг получил самый большой пакет акций ритейлера в качестве бонуса.

У Наумовой акций было даже меньше, чем у ее бывшего коллеги по Х5 Владимира Сорокина (в «Магните» он с января занимает должность коммерческого директора, а в Х5 возглавлял сеть супермаркетов «Перекресток»).

В официальном сообщении компании причиной увольнения Наумовой названы «разногласия с советом директоров по стратегии».

Другие источники утверждают, что Наумова была недовольна двоевластием в компании, сложившимся после прихода в начале 2019 года на должность президента экс-главы «Ленты» Яна Дюннинга.

Дюннинг вместе с Наумовой были главными кандидатами на пост главы «Магнита» еще в конце 2017 года, когда основатель компании Сергей Галицкий стал искать для сети нового наемного менеджера.

В феврале 2018 года Галицкий продал свой пакет ВТБ, и летом 2018 года новые акционеры наняли Наумову.

Дюннинг пришел в «Магнит» в январе 2019 года на должность президента, в компании объявляли, что он будет заниматься стратегией, а не операционным управлением сетью.

Дюннинг сообщил, что не планирует менять стратегию развития. Один из приоритетов сейчас – работать единой командой с единой корпоративной культурой, объявил он.

Акционеры ждут от Дюннинга достижения тех же целей, что и раньше, говорит представитель «Магнита», прежде всего это восстановление лидерства компании на рынке и рост стоимости ее бизнеса.

«Насколько я знаю Ольгу, она привыкла работать с высокой скоростью, а в сложившихся условиях приходилось согласовывать каждый шаг. Это замедляло процессы и снижало их эффективность», —  сообщил пришедший в «Магнит» вместе с Наумовой операционный директор сети Артем Смоленский.

Он покинул компанию в мае 2019 года.

Председатель совета директоров «Магнита» Чарльз Райан рассказал, что, придя в «Магнит», Наумова возглавила «процесс управления трансформацией компании и формирования ее лидерских позиций на российском рынке современной розничной торговли».
По его словам, результаты ее работы станут прочной основой для дальнейшего развития компании.

Достижения Ольги Наумовой

Наумова пришла в «Магнит» в мае 2018 года. До этого она возглавляла одного из основных конкурентов на российском рынке ритейла — «Пятерочку».
Под ее руководством «Пятерочка» смогла достичь выдающихся результатов как в финансовом, так и в операционном плане. Например, количество магазинов сети выросло более чем втрое с начала 2013 года.

На этой должности Наумова заработала репутацию суперменеджера, при ней X5 Retail Group обогнала «Магнит» и по числу магазинов, и по выручке.

Акционеры «Магнита» рассчитывали, что Наумова вернет компании лидерство.

Вместе с командой, перешедшей с Наумовой из «Пятерочки», новый гендиректор разработала стратегию развития и план трансформации «Магнита», сделав ставку на формат «магазины у дома» и гипермаркеты с «атмосферой открытий» — постоянным обновлением ассортимента, скидками и дегустациями.

В феврале 2019 года «Магнит»  объявил о ребрендинге и планах введения новой программы лояльности, которая объединит все его форматы.

Набрать темпы роста, которые позволят догнать X5, компания пока не успела.

В 2018 году выручка «Магнита» выросла на 8,2%, до 1,23 трлн рублей, чистая прибыль — упала на 4,9% до 33,8 млрд.

У X5 выручка выросла на 18,5%, до 1,53 трлн рублей, чистая прибыль — упала на 8,8%, до 28,6 млрд.

Где будет работать Ольга Наумова, пока не сообщается.