Какой праздник отметят в России и мире 30 июня 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 15.08.2022, 09:28:03, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Вот и завершился первый месяц этого лета. На календаре 30 июня 2022 года, четверг. В нашей стране сегодня отмечается один профессиональный праздник. Также в календаре отмечено несколько международных праздников.

Профессиональный праздник в России

30 июня отмечается профессиональный праздник – День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы (УИС) Министерства юстиции России, установленный в соответствии с Приказом ФСИН РФ №160 от 20 марта 2008 года. Согласно данному документу, дата была установлена «в целях повышения престижа службы в подразделениях охраны, сохранения сложившихся традиций, воспитания молодых сотрудников в духе верности служебному долгу и выбранной профессии».

День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы (УИС) Министерства юстиции России

Датой основания службы охраны УИС, как самостоятельного подразделения, принято считать 30 июня 1994 года – в этот день на основании приказа МВД России №222, функции охраны исправительных учреждений были переданы органам уголовно-исполнительной системы.

В этот день для них проходят различные торжественные мероприятия с поздравлениями от высших чинов ФСИН и представителей власти и праздничные концерты. Лучших работников награждают государственными и ведомственными наградами и званиями, денежными премиями и памятными подарками. Также поздравляют ветеранов службы и вспоминают всех тех сотрудников, кто погиб при исполнении служебного долга.

Международные праздники

Международный день астероида провозглашен в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 71/90 от 6 декабря 2016 года, в «целях повышения информированности общественности об опасности столкновения с астероидами».


Новый космический праздник решено отмечать ежегодно на международном уровне 30 июня – в годовщину «Тунгусского феномена над Сибирью». В этот день в 1908 году произошла масштабная астероидная катастрофа – с Землей столкнулся Тунгусский метеорит. Взрывную волну, схожую по мощности со взрывом водородной бомбы, зафиксировали ученые разных стран, на территории 2 000 кв. километров были повалены деревья, погибли животные, пострадали люди. Однако исследователи, ученые и энтузиасты до сих пор не пришли к единому мнению по поводу этого события.

Сегодня отмечается и Международный день парламентаризма. Он установлен решением Генеральной Ассамблеи ООН в память о состоявшейся в этот день в 1889 году первой международной конференции Межпарламентского союза, МПС. Эта глобальная организация парламентов разных стран, существующая по сей день, призвана совершенствовать институты парламентаризма во всём мире, подчёркивая его важность в деле улучшения жизни людей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно