Норвегия обнаружила утечку радиации из «Комсомольца»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 19.10.2021, 08:14:43, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Агентство по радиационной и ядерной безопасности  Норвегии опубликовало на своей странице в Твиттере снимок ранее затонувшей советской атомной подлодки  «Комсомолец». Об этом сообщило издание «Московский комсомолец». Норвежские ученые получило фотографии затонувшей 30 лет назад лодки к вечеру 7 июля 2019-го года. До этого было проведено исследование глубоководного беспилотного аппарата. Выяснилось, что уровень радиационных излучений в реакторном отсеке в сотню тысяч раз превышал допустимый уровень. Немного позже стало ясно, что утечку радиации обнаруживали еще в 2007-ом году, тогда это случилось первый раз.


Детальный план строительства этой атомной подводной лодки составили 22 апреля 1978-го года в одном из цехов «северодвинского промышленного предприятия» в одноименном городе. Корабль строился с использованием блочного метода, в рамках которого каждый отдельный блок проходил дополнительные испытания.

Для чего использовали лодку

При помощи «Комсомольца» обустроили базу для исследований в сфере глубоководных погружений. Вместе с участием в экспериментах лодку брали и для проведения учений для военнослужащих флота и несения боевой службы. К примеру, «Комсомолец» участвовал в охране подводного крейсера от подводных лодок воображаемого противника. Лодка входила в состав шестой дивизии первой флотилии северного флота вместе с подводными лодками с титановыми корпусами. В общем количестве «Комсомолец» выполнил три боевых службы и помог в проведении учений для военных несколько десятков раз.

Этой лодке принадлежит и абсолютный мировой рекорд по глубине погружения среди всех подводных лодок в 1027 метров 4 августа 1985-го года. Затонула она в Норвежском море из-за пожара 7 апреля 1989.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: