Индийский город Ченнай: как лунная миссия Чандраян 2 может помочь в водном кризисе

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 04.12.2021, 06:01:03, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Сегодня в Индии видны два основных контраста. Из-за острой нехватки воды в одном из главных мегаполисов в стране, Ченнай был вынужден получать воду из других частей страны по железной дороге. А с другой стороны, примерно в 100 км от Ченная со стартовой площадки, расположенной в Срихарикоте, Индия будет запускать свою вторую лунную миссию 15 июля, которая была разработана для выявления и изучения наличия воды на Луне.
Первая индийская миссия на Луну (2008) уже обнаружила наличие воды на Луне. Теперь вторая миссия, как ожидается, будет развитием этого открытия.
Индийский проект Чандраян 2, который создавался в течение последнего десятилетия, стоит стране около 10 миллиардов рупий или почти 146 миллионов долларов США. Очевидно, что у простых людей возникает вопрос: «Почему Индия вкладывает столько денег и технических знаний, чтобы найти воду на Луне, особенно когда в стране существует нехватка воды»?
Однако, может быть неправильно объединять эти два вопроса просто потому, что в этих двух ситуациях нет ничего общего. Мандат Индийской организации космических исследований (ISRO) касается исследований в космосе, и индийцы прекрасно выполняют свои обязанности в рамках очень скромного бюджета.
Природа играет очень важную роль в наличии воды. На самом деле, спутники ISRO очень помогают узнать больше о существующем «круговороте воды». Кроме того, было бы интересно узнать, что миссия ISRO на Луну может фактически помочь Индии (возможно, косвенно) в ее стремлении обеспечить водную безопасность в будущем.
Важно понимать, что сегодня спутниковые технологии влияют практически на жизнь каждого индийца. Спутники играют важную роль во всех аспектах жизни, от прогнозирования погоды до образования, медицины, коммутации, интернета и мобильной телефонной сети. Некоторые космические проекты не показывают немедленных результатов, но имеют отношение к будущему.
Индия понимает, что любое возможное открытие большого количества воды на поверхности Луны на самом деле будет способствовать людям, колонизирующим Луну.
Поскольку вода довольно тяжелая, просто невозможно перенести ее с поверхности Земли на Луну для выживания людей там. Следовательно, важно найти местный источник воды. Могут быть разные причины, по которым люди колонизируют Луну, и одной из основных причин этого будет добыча полезных ископаемых на Луне.
Во-первых, необходимо добывать воду для выживания человека. Это будет полезно не только для питья, но и для выращивания на Луне овощей и животных. Что еще более важно, вода также будет иметь косвенную пользу для обеспечения ракетным топливом.
Энергетическая безопасность является еще одной причиной стремления Индии к Луне. Индия экспериментирует с целью выявления существования гелия-3 (He-3) на поверхности Луны. Этот нерадиоактивный Не-3 обладает огромным потенциалом для питания ядерных термоядерных реакторов в течение сотен лет. Может потребоваться еще несколько десятилетий, чтобы доставить He-3 с Луны на Землю. Тем не менее, ожидается, что он предложит основные решения для решения глобального энергетического кризиса, и именно здесь есть связь, чтобы найти решение проблемы воды на земле.
Ченнаи — прибрежный город, но там нет воды для питья. Морская вода должна быть опреснена. Процесс опреснения удаляет растворенные минералы (например, морскую соль и т. д.) из морской воды. Ченнаи предлагает опреснительные установки обратного осмоса (SWSO). Тем не менее, технология опреснения является технологией экстремального потребления энергии, и это одна из причин того, что она получила гораздо меньшее развитие в глобальном масштабе. В эпоху изменения климата только такие варианты, как энергия на основе He-3 может предложить решения для такого кризиса.
Водный кризис — вызов как для настоящего, так и для будущего. Чандраян-2, работающий на Луне, может и не предложить немедленного решения водного кризиса Ченная. Но нужно помнить, что деньги, потраченные на Чандраяан-2, так или иначе направлены на улучшение жизни людей.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: