В Европе перестала работать спутниковая навигационная система Galileo
Москва, 17:00, 15 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.
Европейская глобальная спутниковая система Galileo перестала работать. Неполадки возникли еще четыре дня назад, причины сбоя не сообщаются.
Galileo – совместный проект спутниковой системы навигации Европейского союза и Европейского космического агентства, который является частью транспортного проекта Трансевропейские сети.
Сообщение о выходе из строя навигационной системы Галилео
Европейская глобальная навигационная спутниковая система Galileo дала крупный сбой в четверг, 11 июля. Об этом сообщили на сайте ее оператора European GNSS Service Centre.
На данный момент Galileo не может обеспечить работу пользователей, а эксперты и обслуживающий персонал не могут определить, в какие сроки удастся устранить неполадки.
Сообщается, что пользователи не могут использовать сигналы навигации с космических станций. Отмечается, что проблема связана с комплексом точного времени в Италии. Но точные причины сбоя пока не сообщаются. Ни один из спутников в данный момент времени не работает.
Техническая поддержка Galileo не может сообщить точные сроки восстановления работы системы.
Что такое Galileo
Galileo – одна из нескольких мировых глобальных навигационных спутниковых систем. Это совместный проект спутниковой системы навигации Евросоюза и Европейского космического агентства. Кроме стран ЕС в проекте участвуют Китай, Израиль, Южная Корея и Украина.
Galileo совместима со спутниковыми навигаторами GPS и ГЛОНАСС, однако в отличие от них не контролируется военными. Тем не менее, в 2008 году спутниковые сигналы Galileo было разрешено использовать для военных операций по обеспечению европейской безопасности.
Орбитальная группировка навигационной системы насчитывает 26 спутников, из них на сегодняшний день функционируют 22 единицы.
Кроме нее, глобальные навигационные услуги предоставляют российская ГЛОНАСС, американская GPS и китайская Beidou. В орбитальную группировку Galileo входят 26 спутников, из которых 22 рабочих.
Не только Галилео
Сбои в работе спутниковых навигационных систем происходят сравнительно регулярно. В апреле 2019 года массовому сбою подверглась система GPS. Причиной неполадок стало «обнуление» календаря на спутниках. Такие ситуации происходят каждые 1 024 недели.
Нескольким китайским авиалиниям пришлось отменить рейсы самолетов до тех пор, пока навигационное оборудование не перенастроили сообразно с новыми условиями. Сбои в работе GPS-оборудования могут привести к катастрофическим последствиям с человеческими жертвами. Поскольку спутниковую навигацию используют боевые ракеты, то в случае сбоя снаряд может ударить не в мишень на полигоне, а по домам мирных жителей.
Осенью 2018 года в ходе масштабных учений НАТО «Единый трезубец» в Норвегии в работе спутниковой системы GPS произошли неполадки. Министерство обороны Норвегии обвинило в атаке на спутники Россию, передает НСН.
Российская навигационная система ГЛОНАСС также сталкивается со сбоями. В 2016 году помехи в работе системы начались из-за проблем с электропитанием. Ночью в середине июля из-за сбоя наземные структуры перестали получать данные от космических элементов спутниковой системы.
В апреле 2014 года одновременно восемь спутников системы ГЛОНАСС вышли из строя на полчаса. Отмечается, что восемь космических аппаратов показывали признак «нездоров» в своих эфемеридах.
За пару недель до этого орбитальная группировка системы ГЛОНАСС вышла из строя на 10 часов. Специалисты пришли к выводу, что сбой был вызван человеческим фактором — кто-то из сотрудников допустил ошибку в процессе математического обеспечения деятельности спутниковой группировки.