В США собираются добывать электричество из гнилых помидоров

Москва, 18:10, 17 Мар 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Превращение картофеля в аккумулятор доступно даже для школьников. Картофель содержит электролиты, подобно аккумулятору, но служит недолго.

Группа ученых во Флориде разрабатывают биологический топливный элемент, использующий отходы помидоров для производства электричества. Это сложнее, чем сделать электрическую батарею из картошки.

Флорида считается «помидорным штатом» и ежегодно производит 396000 тонн томатных отходов. Однако штату не хватает хорошего технологического процесса по их переработке, считают ученые.

Исследователи ищут способ нейтрализации помидорных отходов, поскольку они вызывают ряд проблем. Попадая на свалки, отходы томатов производят парниковый газ — метан. При сбрасывании в водоемы, эти отходы заставляют тратить огромные средства на очистку воды.

Поэтому ученые разработали микробные электрохимические ячейки, которые позволяют генерировать электрический ток из гнилых помидоров.

«Мы выяснили, что испорченные и поврежденные помидоры, оставшиеся от урожая, могут быть особенно мощным источником энергии при использовании в биологических или микробных электрохимических ячейках», — говорит автор исследования Намита Шреста.

Микробные ячейки используют электрохимические бактерии для расщепления и окисления органического материала, содержащегося в отходах томатов. Сначала начинается процесс окисления отходов, затем бактерии высвобождают электроны, которые захватываются топливным элементом и он становится источником электричества.

Теоретически, используя этот новый метод, объем отходов томатов во Флориде может питать Дисней Лэнд в течение 90 дней. Кроме того, процесс содействует регенерации твердых отходов и предотвращает сброс гнилых овощей в водоснабжение.

Исследователи обнаружили, что вещество ликопин, присутствующее в помидорах, является мощным медиатором, который способствует выработке бактериями электроэнергии. Также выяснилось, что ликопин из помидоров действует эффективнее, чем чистый ликопин, синтезированный в лабораториях.

Выходная мощность от микробной электрохимической ячейки пока очень небольшая. Из 10 миллиграмм томатных отходов получается около 0,3 Вт. Однако, при дальнейших исследованиях, мощность ячейки может возрасти на несколько порядков, считают исследователи.