Зачем Сталин продал Западу уникальную реликвию

Москва, 17:20, 22 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Сергеева.

Из всех известных науке рукописей Библии самой древней считается «Синайский кодекс». Ученые считают, что она была создана в четвертом веке нашей эры. Император Александр II лично радел за то, чтобы уникальная рукопись попала в Россию. Однако в годы сталинского руководства, эту бесценную реликвию продали Западу, выручив за нее сто тысяч фунтов стерлингов.

Начало истории

До середины девятнадцатого века рукопись находилась в монастыре Святой Екатерины, на территории современного Египта. Там ее обнаружил саксонский ученый Константин фон Тишендорф в 1844 году. Он уверял, что часть пергаментных листов монахи планировали уничтожить. Исследователю удалось предотвратить гибель и порчу находки. О том, что в монастыре остается вторая часть рукописи, Тишендорф сообщил российскому императору.

Почти пятнадцать лет продолжались переговоры с настоятелем монастыря. Саксонский ученый получил полномочия официального представителя Александра II. Он убеждал монахов передать реликвию православному монарху. В 1859 году «Синайский кодекс» прибыл в Петербург, а монастырь получил от императора девять тысяч рублей. Тишендорф был удостоен чести носить дворянское звание, а его фамильный герб пополнился изображением книги.

К 1000-летию основания Русского государства, в 1862 году книга была издана. Для изготовления точной копии был использован метод факсимиле. На пергаментной рукописи были собраны некоторые книги Ветхого завета и полный текст Нового завета на греческом языке. Туда же включили и тексты известных раннехристианских авторов, такие как «Пастырь Гермы» и «Послание Варнавы». Было установлено, что между 325 и 360 гг. н. э. текст писали три разных человека. Это выяснилось благодаря особому написанию букв, а поправки в текст вносились вплоть до двенадцатого века.

 

Несмотря на то что ученые со всего мира стремились прикоснуться к древнейшей Библии, для власти страны Советов, книга представляла лишь идеологическую угрозу и источник постоянных проблем. Так в двадцатых годах данную рукопись хотел получить Константинопольский патриархат. Естественно о компенсации не могло быть и речи. Представители патриархата заявили, что вся собственность монастырей находится под их юрисдикцией, а монахи не имели полномочий продавать рукопись. Большевики отклонили эти претензии, но понимали, что реликвия и дальше будет вызывать постоянный интерес.

Решение о продаже уникальной рукописи было принято лично Иосифом Сталиным. Его подпись стоит под соответствующим распоряжением Совнаркома. Вопрос продажи обсуждался на Политбюро и в итоге была вынесена такая резолюция:«Обязать т. Бубнова выдать Наркомвнешторгу рукопись Библии „Синайский кодекс“ и разрешить НКВТ продать её».

В 2010 году в западном издании Art Newspaper появилась публикация о том, что в архиве МИДа был найден документ, подтверждающий продажу Библии.

Курировал сделку Аркадий Розенгольц, занимавший пост наркома внешней торговли, а выдать реликвию обязали Андрея Бубнова — наркома просвещения, в чьем подчинении тогда находилась Ленинская библиотека, где хранился „Синайский кодекс“. Приобрел реликвию Королевский Британский музей при посредничестве компании Maggs Bros.

Примечательно, что жителям Англии тогда сообщили, что СССР желает продать рукопись древней Библии. Были организованы добровольные пожертвования (подписка), собравшие громадную сумму. В те времена этого хватило бы для покупки нескольких десятков дорогих автомобилей. Когда рукопись доставили в Музей, граждане встречали реликвию без головных уборов. Для британского правительства такое решение обернулось акциями протеста безработных, считавших приобретение кодекса непозволительной для кризиса расточительностью.

Монастырь Святой Екатерины попытался вернуть святыню обратно, но тягаться с безупречной британской юридической системой — оказалось бесперспективным занятием. Пришлось монахам довольствоваться лишь несколькими страницами кодекса, которые были найдены в 1975 году. Листы были спрятаны в одной из стен монастыря. В Публичной библиотеке в России также осталось несколько фрагментов той уникальной рукописи. Дело в том, что их ошибочно распределили в другие фонды.

Причины продажи

Многих волновал вопрос, как же стало возможным, что была продана уникальная реликвия, которая представляла огромную ценность не только для верующих, но и для ученых. Дело в том, что стране катастрофически не хватало средств для закупки промышленного оборудования и необходимого сырья.

За границу попал не только уникальный памятник раннего христианства. В те годы, были проданы и редчайшие картины Рубенса, Рембрандта, Рафаэля. Из фондов Эрмитажа изымались для реализации и такие ценности, как яйца Фаберже. Для подобных сделок была создана внешнеторговая контора «Антиквариат» Госторга РСФСР, просуществовавшая вплоть до 1937 года.

После окончания периода НЭПа, началась политика массовой коллективизации и индустриализации. Страна остро нуждалась в технике, а наладить промышленное производство в короткие сроки было невыполнимой задачей. Выходом из сложившейся ситуации, для руководства стала тотальная распродажа народного достояния с целью получения валюты. Им удалось продать народных ценностей на общую сумму 12,5 миллиона долларов.

Сейчас «Синайский кодекс» бережно хранится в Британском Королевском Музее. Последние инновации позволяют получить доступ к прочтению данной рукописи через глобальную сеть интернет.