В Хабаровском крае выпустили на волю косаток

Москва, 14:20, 21 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В акватории Охотского моря, вблизи приморской бухты, выпустили вторую группу косаток. Об этом рассказали представители Хабаровского отделения пресс-службы федерального НИИ рыбного хозяйства и океанографии. 11 июля 2019-го года после погрузки в бухте и транспортировки животные были выпущены в море. До этого их пять дней подряд перевозили до мыса Перовского. Появилась соответствующая публикация на официальном сайте.

Второй этап начался на прошлой неделе. Теперь уже больше животных выпустили в приморскую бухту. В частности, это были две самки и один самец. В в вольерах остались только 5 косаток. В этот край их на специальных машинах привезли 12 июля. Потом их перенесли на баржу и пустили по реке Амур до поселка Иннокентьевка, который находится в Николаевском районе. После прибытия в эту точки их снова перенесли на машины и отвезли к мысу Перовскому, который находится в 60 км от вышеупомянутого поселка. После этого начались специальные процедуры подготовки животных к выпуску. На месте ветеринары сразу же оценили состояние их организма, признав его хорошим. Каждому животному была установлена специальная метка для дальнейшего исследования его поведения. На данный момент с ними все хорошо.

Работники научного института сообщали ранее, что они полностью следовали советам группы ученых.Были проведены особые мероприятия для адаптации касаток. Начались они в июне в центре приморской бухты. Позже эти мероприятия были продолжены  во время перевозки и закончились перед самим выпуском.

Детали

Ранее уже сообщалось, что морских животных будут отпускать двумя этапами с помощью использования транспортировочных клеток. На первом этапе в нее переместили одного самца и одну самку. Ровно один час им делали специальный массаж, после чего  выпустили. Эта пара была слишком молодой и вместо того, чтобы уплыть в зону дальнего моря, они развернулись и отправились поближе к берегу, чтобы подождать пока выпустят самку повзрослее. После этого трое животных объединились и отправились вдоль берега на восток .

После этого коллектив ученых и тренеров следовал за животными на протяжении 15 миль. Касатки вели себя вполне спокойно, только иногда они повышали скорость и начинали слишком быстро выныривать из воды. После этого расстояние между ними стало немного больше. Через некоторое время они снова сблизились и совместно начали уходить в зону открытого моря. Об этом написали в своих отчетах ученые.

Второй этап отличался от первого лишь тем, что был немного удачнее. В первом случае выпуску животных помешал шторм. Их даже вынужденно держали в специальных ваннах для транспортировки на два дня больше. Во второй ситуации стресса для животных уже практически не было. Об этом рассказал Кирилл Колончин, руководитель федерального научно-исследовательского института океанологии. Третьему этапу выпуска — быть! Он состоится через две недели.