Далекий Плутон задал ученым новые вопросы

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 22.05.2022, 17:55:45, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Плутон представляет собою длинный список загадок, поскольку он был впервые обнаружен астрономом Клайдом Томбо в 1930 году. Первый визит роботизированной обсерватории New Horizons к далекому космическому телу, с целью ответить на некоторые из этих тайн, задал еще больше вопросов о Плутоне, требующих объяснений.

Харон — крупнейший спутник Плутона по отношению к размеру своего партнера во всей Солнечной системе. Эта мега-луна вполовину меньше своего большего товарища. Новое исследование показывает, что Харон был геологически активен еще около двух миллиардов лет назад. В этот момент Харон «разрядился» и перестал формировать кратеры и бассейны.

Плутон, с другой стороны, обладает радикально другой поверхностью. На ней перемежаются древние и вновь образующиеся рельефы.

Атмосфера Плутона оставалось загадкой при изучении ее астрономами с использованием наземных телескопов. Зонд New Horizons показал газы, в основном азот, улетающие от гравитационного притяжения карликовой планеты, но более медленными темпами, чем предсказывали астрономы. Атмосфера на Плутоне теряет тепло посредством неизвестного механизма, уменьшая темпы своих потерь в бездну космоса.

«Мы были очень удивлены наблюдать, что атмосфера Плутона имеет многоуровневую голубоватую дымку, которая простирается от поверхности на высоты выше 200 км … мы также впервые измерили ее давление на поверхность — около 11 микробар, и мы обнаружили, что температура структур в нижних слоях атмосферы зависит от конкретного места», — сказал Дэвид Хинсон из Института SETI.

На Земле, метан, азот и окись углерода существуют в виде газов. Однако на Плутоне температура падает настолько, что эти молекулы замерзают в твердые тела. Исследователи только сейчас начинают понимать, как сочетание этих льдов, совместно может создать причудливые геологии.

Астрономы считали, что четыре небольших луны Плутона — Гидра, Керберос, Никс и Стикс, сформированы в то же время, что и Харон, и геологически похожи на больший спутник. Однако, New Horizons показал, что все не так просто.

Чем больше мы узнаем о Плутоне и семействе его лун, тем больше у нас возникает вопросов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: