Какой церковный праздник отмечают православные христиане сегодня, 23 июля 2024 года
Москва, 23:08, 22 Июл 2024, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.
23 июля по календарю. В этот день православная церковь отмечает два значимых события: празднование чудотворной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве и празднование Коневской иконы Божией Матери.
Во вторник, 23 июля 2024 года, православные христиане отмечают важный праздник. Церковь отмечает празднование чудотворной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. Событие перенесения Ризы Господней произошло в марте 1625 года во время Великого поста, однако празднование было перемещено на 23 июля в связи с великопостным временем.
Празднование в честь Коневской иконы Божией Матери
Коневская икона Пресвятой Богородицы была привезена с Святой Горы Афон преподобным Арсением, Коневским чудотворцем, в 1393 году. Преподобный Арсений пробыл три года на Афоне, преданно постясь и молясь.
По истечении этого периода он решил вернуться в родной Новгород с целью возрождения древних традиций афонского монашества. Игумен из одного из афонских монастырей, преподобный Иоанн Зидон, провожая своего возлюбленного ученика, благословил преподобного Арсения в путь, вручив ему чудотворную икону Божией Матери и предсказав, что он станет игуменом новой обители.
С самого начала своего монашеского служения на Коневском острове преподобный Арсений постоянно ощущал благодатную помощь, исходившую от святой иконы. Коневская святыня находилась в Введенском храме обители до 1940 года, когда из-за военных событий монастырь был эвакуирован, а братия Коневского монастыря обосновалась на ферме Хиекка в поселке Кейтеле. Туда же была доставлена и икона Божией Матери.
Сотни православных финнов приходили молиться перед иконой. В 1956 году несколько выживших монахов Коневского монастыря переехали в монастырь Новый Валаам в Хеинавеси. В 1963 году Коневский монастырь был закрыт, и Коневскую святыню перевезли в Хельсинки, а затем в 1969 году отправили в Москву на реставрацию. Через год икона вернулась в Новый Валаам, где и сейчас находится.
Этот день в народном календаре
23 июля отмечается память святого Маврикия Никопольского, одного из 45 христианских мучеников, который пострадал за свою веру в Никополе Армянском во время гонений, организованных императором Лицинием.
В это время начинает проявляться рост картофеля. Также в конце июля на водоемах обычно появляется много ряски, которой питаются рыбы. Ряску используют для кормления домашней птицы и для приготовления удобрений. Считалось, что там, где произрастает ряска, обитают русалки. Люди старались избегать лишних посещений водоемов 23 июля, так как считалось, что эти существа могут привлечь человека и утянуть под воду.
Народные приметы на 23 июля гласят:
- Много ряски на водоеме — предвестие удачного года. Считается, что обилие этого растения свидетельствует о благоприятных условиях в будущем.
- Ночная гроза — знак того, что погода будет хорошей в ближайшие дни. Гроза, начавшаяся ночью, считается признаком наступления ясной и теплой погоды.
- Лягушки, прыгающие по берегу — указывают на то, что погода будет ясной и теплой. Активность лягушек в этот день считается положительным знаком.
- Если 23 июля приходится на пятницу или среду, и в этот день слышен гром, то рыбаки могут рассчитывать на хороший улов. Гром в эти дни предвещает удачную рыбалку.
- Резкий гром на Антония — признак того, что ожидается небольшой дождь. Если гром звучит глухо и долго, то, скорее всего, будет ливень.