Верна ли информация, что умер президент Туркмении
Москва, 18:30, 23 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.
В воскресенье, 20 июля, ряд СМИ сообщал о скоропостижной смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Вероятной причиной смерти называли острую почечную недостаточность.
В частности, об этом пишет российское издание «Говорит Москва» со ссылкой на директора Центра мониторинга евразийских проблем Аслана Рубаева. По его словам, информацию о смерти Бердымухамедова скрывают секретные службы страны.
Сообщения о смерти президента Туркменистана
О смерти президента Туркменистана со ссылкой на свои источники в среднеазиатской стране сообщил политолог, директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев, сообщает российская радиостанциия «Говорит Москва».
«Люди, которые мне сообщили, они живут в Ашхабаде. Они бизнесмены. Я когда спросил, точно ли, они сказали: есть знакомые, которые работают в спецслужбах, они передают, что это так, что это произошло, когда он вышел в отпуск», — рассказал Рубаев.
Днём ранее оппозиционный YouTube-канал «Свободный Туркменистан» со ссылкой на своих корреспондентов в Ашхабаде сообщал, что политик скончался накануне, 20 июля, во второй половине дня. Причиной смерти также называется острая почечная недостаточность.
Официального подтверждения или опровержения этой информации нет.
Туркмения считается одной из самых информационно закрытых стран.
Что известно о ситуации
Известно точно, что Бердымухамедов не появлялся на публике с 5 июля. Позже появилась информация, что он находился в отпуске с понедельника, 15 июля. О его смерти стали сообщать разные СМИ со ссылкой на источники, к примеру, Telegram-канал El Murid, который освещает события в арабских странах.
Проблема в том, что ни один из перечисленных выше источников не предъявил никаких доказательств смерти туркменского лидера. Все авторы ссылаются на неназванные источники в стиле «знакомый племянника мужа сестры рассказал…».
Ранее уже скрывали смерть президента
Некоторые выводы можно сделать по косвенным признакам. Крохи доступной информации указывают на то, что ничего серьезного в Туркмении не произошло — по словам очевидцев, милиция в Ашхабаде работает, как обычно, какого-либо усиления не наблюдается, военные в столицу не введены. Туркменские каналы показывают обычные передачи, государственное информационное агентство «Туркменистан сегодня» также ничего тревожного не опубликовало. Никаких признаков траура в стране нет.
В то же время история со смертью главы Узбекистана Ислама Каримова демонстрирует то, что опровержения официальных лиц и спокойствие на улицах столицы не обязательно означают, что президент жив.
28 августа 2016 года Ferghana.ru со ссылкой на неназванные источники сообщила о смерти Ислама Каримова. Официальный Узбекистан опроверг информацию. Тогда на улицах Ташкента тоже все было спокойно — «ни милиции, ни какого-либо собрания чутких людей в штатском». Лишь 2 сентября узбекские власти признали факт смерти лидера страны.