Шахтеры Кузбасса остаются без работы
Москва, 08:30, 05 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Падение цен на уголь приводит к тому, что шахты Кузбасса вынуждены оставлять своих рабочих без оплаты и без работы. Наибольший угледобывающий регион России находится на грани серьезного кризиса, на каждой шахте немалая часть работников находятся в отпуске или уволены.
Увольнения и отпуска на Кузбассе из-за простоя
Кузнецкий угольный бассейн поставляет большую часть угля, добываемого в России. Из-за резкого падения цен на топливо шахты оказались в затруднительном положении. Снижение экспорта, прибыли и затруднения в транспортировке привело к вынужденному простою, задержкам заработной платы и отпускам за свой счет. На шахте «Заречная» числится 105 человек, уволено за последние месяцы 78 сотрудников. На шахтоуправлении «Октябрьский» только в июле уволено 179 сотрудников. А в отпуске в общей сложности по региону более 2000 работников.
Практически вся отрасль находится в плачевном положении. Сотрудникам задерживают заработную плату, отправляют в отпуск за свой счет, хотя власти только в начале лета обещали, что увольнений и принудительных мер не будет. Добыча не ведется, так как она становится убыточной.
Кризис на Кузбассе может привести к серьезным последствиям
Более 150 шахт Кузбасса добывают 60% всего Российского угля. Из-за проблем с ценообразованием с начала 2019 года добыча была приостановлена или снижена, в результате чего ее объем стал меньше на 7-10% по сравнению с предыдущим годом. Если ситуация в дальнейшем не изменится, то он будет постепенно снижаться дальше. Так как из-за задержки заработных плат люди массово увольняются, некому будет работать. Власти обещали избежать увольнений и сокращений штата, поэтому большая часть уходит по собственному желанию. В июле цена на уголь опустилась до минимально ценовой отметки, стоимость экспортируемого угля в Европу упала в два раза.