Морским Альбатросам угрожают опасные химические вещества в пластмассах

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 29.09.2022, 11:17:24, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

На фото — пластмасса, найденная в желудке одной морской птицы.

 

Международное сотрудничество под руководством ученых из Токийского сельскохозяйственного и технологического университета (TUAT), Япония, установило, что опасные химические вещества были обнаружены в пластмассах, поедаемых морскими птицами. Это говорит о том, что эти химические вещества угрожают Альбатросам, когда они склевывают пластмассу.

Результаты исследований были опубликованы в бюллетене по загрязнению морской среды.

Исследователи изучили добавки в 194 кусках пластмасс, проглоченных морскими Альбатросами. Эти добавки, которые часто являются опасными химическими веществами, обычно смешивают с большинством пластмасс, чтобы улучшить их качество, например, чтобы стабилизировать полимеры от разрушения или окисления ультрафиолетом, добавить цвета и так далее.

 

«Мы обнаружили четыре вида УФ-стабилизаторов и два бромированных антипирена с частотой обнаружения 4,6% и 2,1% соответственно», — сказал доктор Хидешиг Такада. «Наше предыдущее исследование показало, что эти добавки в пластмассах переносятся из проглоченной пластмассы и, к сожалению, накапливаются в некоторых тканях морских птиц».

«Эти данные означают, что любая из этих добавок может быть обнаружена в ткани морских птиц, которые проглатывают 15 кусочков пластика с вероятностью 73 процента. Мы обнаружили, что употребление 15 кусочков пластика на одну птицу фактически происходит в реальном случае Альбатроса», — сказал доктор Такада. «Мы можем предвидеть в ближайшем будущем, что 90 процентов птиц будут накапливать добавки, полученные из проглоченных пластмасс, если их число увеличится вдвое, то есть 30 штук на особь».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно