Улучшите здоровье сердца с помощью вегетарианской диеты

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 27.01.2022, 00:16:58, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследование показывает, что растительные продукты — лучший выбор для здоровья сердца.

Исследователи предполагают, что употребление в основном растительной пищи и меньшего количества продуктов животного происхождения может быть связано с улучшением здоровья сердца и снижением риска смерти от сердечного приступа, инсульта или других сердечно-сосудистых заболеваний.

 

«Несмотря на то, что вам не нужно полностью отказываться от продуктов, полученных от животных, наше исследование предполагает, что употребление в пищу большей части растительных продуктов и меньшего количества продуктов животного происхождения может помочь снизить риск сердечного приступа, инсульт или другие виды сердечно-сосудистых заболеваний », — сказал Кейси М. Ребхольц, автор исследования, опубликованного в журнале Американской кардиологической ассоциации.

 

Исследователи просмотрели базу данных о потреблении пищи от более чем 10000 взрослых людей среднего возраста США, которые находились под наблюдением с 1987 по 2016 год и не имели сердечно-сосудистых заболеваний в начале исследования. Затем они классифицировали режимы питания участников по соотношению растительной пищи, которую они ели, и пищи животного происхождения.

Люди, которые ели большинство растительных продуктов, имели на 16% меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы, инсульт, сердечная недостаточность и другие состояния, на 32% меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 25% меньший риск умереть от любой причины по сравнению с теми, кто ел наименьшее количество растительной пищи.

 

«Наши результаты подчеркивают важность сосредоточения внимания на вашем рационе. Может быть некоторая изменчивость в отношении отдельных продуктов, но для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний люди должны есть больше овощей, орехов, цельного зерна, фруктов, бобовых и меньше продуктов животного происхождения. Эти результаты в значительной степени согласуются с предыдущими результатами других диетических моделей, включая диетические подходы к прекращению гипертонии или диету DASH, в которых подчеркиваются те же продукты питания», — сказал Ребхольц.

 

Это одно из первых исследований, посвященных изучению соотношения рациона питания на основе растений и животных в общей популяции. Предыдущие исследования показали пользу для здоровья сердца от растительных диет, но только в определенных группах людей, таких как вегетарианцы, которые придерживаются вегетарианской диеты.

 

«Американская кардиологическая ассоциация рекомендует придерживаться диеты, основанной в основном на растениях, при условии, что продукты, которые вы выбираете, богаты питательными веществами и содержат мало добавок сахаров, натрия (соли), холестерина и насыщенных артериями насыщенных и транс-жиров. Например, картофель фри или пицца из цветной капусты с сыром основана на растениях, но с низкой питательной ценностью и насыщена натрием (солью). Необработанные продукты, такие как свежие фрукты, овощи и злаки, являются хорошим выбором», — говорит Мариелл Джессап, один из исследователей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение