Новый взгляд на панду Чи-Чи

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 19.05.2022, 06:20:18, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Чи-Чи, любимая панда Великобритании, подверглась консервации. С момента прибытия в музей натуральной истории в 1972 году она восхищала миллионы посетителей своей счастливой и игривой персоной.

Чи-Чи родилась в дикой природе в 1957 году в Китае. Она жила в нескольких других зоопарках до 1958 года, когда она приехала в Великобританию и попала в Лондонский зоопарк, ставший ее домом. Там она вызывала улыбки на лицах бесчисленных посетителей, многие из которых никогда раньше не видели гигантскую панду, находящуюся под угрозой исчезновения.

 

Клэр Келли, врач-реставратор в Музее, говорит: «Чи-Чи является таким редким и знаковым образцом в коллекциях музея. Я помню, как слышала о ней в детстве. Я никогда не ожидала, что буду с ней лицом к лицу».

 

Чи-Чи также является образцом для логотипа Всемирного фонда природы (WWF). Сэр Питер Скотт, основатель организации и дизайнер логотипов, хотел что-то «красивое, редкое и любимое многими», которое также было бы ярким и узнаваемым символом. С тех пор логотип WWF стал эмблемой природоохранных движений.

Чи-Чи была пожертвована музею после ее естественной смерти в 1972 году. В возрасте около 15 лет она считалась первой гигантской пандой, которая так долго жила в неволе.

С тех пор чучело панды стало нуждаться в работах по консервации.

 

 

Почему Чи-Чи нуждается в консервации?

 

«Чи-Чи некоторое время был заметно грязной», — говорит Клэр. «Было некоторое загрязнение поверхности, просто обычное оседание грязи и пыли на меху».

 

Консерваторы должны регулярно проверять образцы на наличие вредных организмов, особенно одежной моли и жуков.

Поскольку повреждение от личинок моли находится у основания меха, мех все еще может оставаться на месте и не развалится, пока не будет затронут.

В прошлом, продукт под названием дихлофос всегда использовался в музейных делах для предотвращения возможного заражения вредителями. Тем не менее, дихлофос оказался канцерогенным и в настоящее время запрещен в Европейском Союзе.

Одним из способов снижения вероятности заражения является обеспечение того, чтобы публика потребляла еду и напитки только в специально отведенных местах.

 

«Остатки пищи, пусть и незначительные, могут привлечь мышей, а это, в свою очередь, привлекает цепь других вредителей», — говорит Клэр.

 

Чи-Чи не спаривалась и не имела потомства, несмотря на попытки сотрудников зоопарка.

 

Консервация Чи-Чи

 

Чи-Чи была помещена в деревянную опорную раму и завернута в полиэтилен. Затем ее поместили в карантинную морозильную камеру на 72 часа, чтобы предотвратить возможное заражение.

После этого Чи-Чи подвергли химической чистке. Это включало подметание меха мягкой щеткой и чистку специальным пылесосом.

Наконец, вторая чистка поверхности была проведена с помощью косметической губки. Хотя большая часть грязи была удалена посредством химической чистки, все еще оставалось некоторое обесцвечивание поверхности. Это можно удалить только влажной очисткой смесью этанола и деионизированной воды.

Небольшие участки меха отделяли и затем протирали этим растворителем и немного промокательной бумагой. Как только участок был закончен, его оставляли высыхать, и процесс повторялся на другой области.

В дополнение к чистке Чи-Чи, ее витрина и освещение были обновлены. Витрина имеет новую осветительную арматуру в соответствии с современными принципами сохранения. Трещины и дыры, которые возникли со временем, также были заполнены и отремонтированы.

Чи-Чи вернулась в свой обновленный дом, чтобы продолжать радовать массу посетителей, приходящих в музей ради нее.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: