Какого числа православные будут праздновать Медовый Спас в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 27.09.2022, 11:53:20, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Совсем скоро православные будут отмечать Медовый Спас. В этот праздник верующие святят мед, травы и воду в церквях, а также собираются за семейным столом за блинами и пирогами с маком и медом. Праздник еще называют Маковеем, или Мокрым Спасом. Медовый Спас считается первым. Первый Спас совпадает по дате с началом Успенского поста или Спасовки, который продлится две недели.

Почему Спас называется Маковым или Медовым

Маковый Спас является первым в череде праздников Спаса. Праздник знаменует собой окончание лета и указывает на необходимость первых приготовлений к зиме. Недаром в народе говорят «Спас — рукавички про запас».

В этот день начинается сбор меда. Чтобы заготовка полезного лакомства была удачной, пасечники заламывали соты в самом большом улье. Именно из этого сбора мед освящали в церкви. Часто баночки с медом украшались цветами. Собранным медом также угощали нуждающихся. Считалось, что праздник призван показать силу человека на пути к своему спасению и исцелению. А праздничный набор — мед, травы, сладости и воду — смело можно назвать избавляющим от переутомления и простуды.

14 августа православные чтят память семи мучеников Маккавеев, к этому времени поспевают семена мака. Отсюда и второе распространенное название праздника — Маковей. Маковый Спас чтит память трех основных православных святынь: Животворящий Крест Господень, Образ Спасителя и Икона Владимирской Божьей Матери. Это торжественный крестный ход, который в древности был традицией, связанной с частыми болезнями в этот период лета. Люди выходили на улицы и преклоняли колени к Честному Древу Христа. Это должно было помочь с исцелением и вселить в людей веру в наступление благодатной осени.

Медовый Спас, что можно и нельзя делать 14 августа

В церквях проводят праздничную службу. После литургии православные освящают мед, воду и специальные букеты — «маковейчики».

Этот букетик собирают из полевых цветов (васильки, бархатцы, календула, мята с чабрецом, колоски овса или пшеницы), в который обязательно добавляют созревший мак. После этого цветы высушивают и хранят у икон. Оберег сопутствует сохранению благополучия в семье. В изголовье кровати или под подушку также клали головки мака, чтобы был хороший и крепкий сон. В прежние времена из мака также делали молоко, чтобы успокоить детей, однако такое средство притупляло нервную систему и было признано вредным.

Считалось, что мед и вода в этот день приобретают целебные свойства. В праздник хозяйки готовят угощения — пряники, пироги, блины или сбитень с начинкой из мака и меда. Угощения запивали репным квасом. Часто в селах заранее договаривались со священниками и освящали колодцы. А крещение ребенка 14 августа сулило крепкое здоровье младенцу. В праздник следует помочь нуждающимся: сиротам, вдовам, пенсионерам или просто одиноким людям.

Этот день, как и в другие религиозные праздники, лучше провести спокойно. Нельзя проводить полевые работы либо другие физические изнуряющие занятия. Уборку в доме лучше сделать накануне. Злиться и ссориться в этот день также нежелательно. Не стоит шуметь или кричать: предки верили, что от этого пчелы могут испугаться и ужалить пасечника, а также перестать носить мед.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно