Диабет 2 типа: небольшое снижение алкоголя значительно снижает риск сердечных заболеваний

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 04.12.2021, 05:50:44, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Люди с диабетом 2 типа имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт. Факторы образа жизни, такие как диета и физическая активность, влияют на риск развития диабета, но существует мало исследований о том, как люди с диабетом могут изменить свой образ жизни, чтобы снизить долгосрочный негативный прогноз сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование ставило целью восполнить этот пробел в доказательствах.

В последнем исследовании, опубликованном в разделе «Сердечно-сосудистая диабетология», рассматривались изменения в здоровом образе жизни людей с недавно поставленным диагнозом диабета 2 типа. Результаты показывают, что люди, которые сократили выпивку как минимум на две единицы в неделю или воздерживались от алкоголя, имели более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми, которые не меняли употребление алкоголя.

Результаты исследования появились на базе изучения 852 взрослых из Англии, у которых был диагностирован диабет 2 типа по программе скрининга. Люди, участвовавшие в исследовании, заполняли анкеты о диете, алкоголе и физической активности, когда у них был диагностирован диабет, и снова через год. Затем ученые посмотрели на медицинские записи участников чтобы увидеть, развились ли у них сердечно-сосудистые заболевания.

Анализ показал, что люди, которые сократили потребление алкоголя, по крайней мере, на две единицы в неделю (около одной или двух кружек пива в неделю) в течение года после постановки диагноза диабета, имели риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 44%. Анализ также показал, что люди, которые снизили потребление калорий не менее чем на 300 калорий в день в течение одного года, имели более низкий риск умереть в течение следующих десяти лет по сравнению с людьми, которые не меняли потребление калорий.

Дальнейший анализ показал, что связь между снижением количества выпитого алкоголя и сердечно-сосудистыми заболеваниями не была связана с изменениями других факторов образа жизни. Ассоциации не изменились после учета потери веса, изменений в диете или изменений в физической активности. И результаты не могут быть объяснены возрастом, полом, индексом массы тела, образованием или употреблением лекарств.

 

Исследование не может применяться к другим группам

 

Как и во всех исследованиях, у этого были ограничения. Большинство участников были белыми европейцами и имели избыточный вес во время диагностики диабета, поэтому результаты могут не относиться к другим группам. Хотя использовались вопросники для измерения рациона питания, употребления алкоголя и физической активности, которые ранее были подтверждены в других исследованиях, некоторые люди, возможно, неправильно сообщили о своем поведении. Кроме того, ученые смотрели только на изменения образа жизни в течение первого года после постановки диагноза диабета. Поддержание здорового образа жизни в долгосрочной перспективе также, вероятно, важно.

Участники исследования были обследованы на наличие диабета, что позволило увидеть, что произошло, если они изменили свое поведение вскоре после постановки диагноза. Люди могут быть более мотивированы на изменение образа жизни вскоре после постановки диагноза. Кроме того, участники исследования не получали каких-либо конкретных рекомендаций по изменению поведения. Таким образом, наблюдаемое снижение употребления алкоголя также может быть достижимо для других людей с недавно поставленным диагнозом диабета 2 типа.

Это первое исследование, которое показывает, что сокращение потребления алкоголя всего на две единицы в неделю может иметь долгосрочную пользу для здоровья людей с диабетом. Людям с диагнозом диабет 2 типа рекомендуется увеличить физическую активность и придерживаться сбалансированной диеты. Теперь они должны сократить потребление алкоголя.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама