В Норвегии ученые обеспокоены высокотехнологичными ловушками для комаров

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 19.10.2021, 09:11:50, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Если верить рекламным объявлениям, существуют высокотехнологичные убийцы комаров, которые могут уничтожить этих насекомых на площади в несколько тысяч квадратных метров.

Устройства, о которых идет речь, преобразуют газ пропан в CO2 и добавляют аромат. CO2 привлекает кровососущих насекомых, которые всегда ищут людей и животных, которые дышат и потеют. Комары, которых привлекают ловушки, засасываются в контейнер, где они умирают в течение 24 часов.

Некоторые ловушки также используют ультрафиолетовый свет для привлечения насекомых. Это означает, что в ловушку попадает каждое насекомое, а не только кровопийцы.

Но может ли это массовое убийство быть полезным для цветов, пчел и птиц, которые могут извлечь пользу от комаров?

 

 

Довольные пользователи не видят никаких плохих эффектов

 

Мартин Дженсен живет в Нюрснесе в Бускеруде, и в течение последних двух лет он использует ловушки от комаров во время сезона. Он говорит, что они работают очень хорошо.

 

«Вы можете увидеть это, когда начнете. В течение нескольких дней комары гудят вокруг колбы, которая их всасывает», — говорит Дженсен.

 

У ловушки Дженсена нет ультрафиолетового света, а это значит, что он привлекает кровопийц, как комары. Он меняет контейнер примерно раз в месяц, заменяя баллон с пропаном. К тому времени ловушка обычно довольно полна.

У соседа, который живет в 200 метрах, также есть ловушка. Тем не менее, Дженсен говорит, что он и его семья не видели никакого ущерба для сада с тех пор, как исчезли комары.

 

«Мы не видели ничего плохого в растениях или животных. На самом деле, в нашем саду сейчас больше птиц, чем раньше, хотя, возможно, он не имеет к этому никакого отношения, говорит довольный пользователь ловушки.

 

 

Загадочная роль комаров в Норвегии

 

Но что говорят ученые? Что эти ловушки действительно делают с экосистемой в районах, в которых они находятся? Что происходит с растениями и птицами, если комаров нет?

 

«Мы просто не знаем», — говорит Сондре Дале, биолог, изучающий комаров из Норвежского института естественных исследований (NINA). «Наши исследовательские фонды использовались для борьбы с кровососущими насекомыми, а не для исследования их полезности».

 

Он говорит, что только недавно ученые начали изучать роль кровососущих насекомых в экосистемах, частью которых они являются. Вот почему не так много хороших, проверенных экспертами знаний о роли комаров на севере.

Мало что известно: например, комаров явно едят другие виды, такие как птицы и летучие мыши.

Исследование, проведенное в Упсальском университете, показало, что комары посещают 15 различных видов растений, чтобы высосать нектар. Но мы все еще недостаточно знаем о важности комаров для опыления растений.

Это может измениться. Сондре Дале говорит, что стало легче проводить анализ опыления благодаря инновациям в так называемом метабаркодировании ДНК.

 

«Тот факт, что люди начинают думать, что попытки уничтожить комаров могут иметь негативные последствия, — это совершенно новый способ мышления», — говорит Дале.

 

Хотя исследователи NINA не знают, как ловушки для комаров влияют на экосистемы, они надеются, что уже пойманные комары не исчезнут.

Они поощряют норвежцев, которые уже установили ловушки для комаров на своих дворах, хижинах или полях, чтобы отправить им часть улова. Те, у кого нет ловушек для комаров, также могут внести свой вклад.

Исследователи будут использовать пойманных насекомых, чтобы лучше понять, какие виды комаров встречаются сегодня в Норвегии.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: