Священники рассказали, можно ли есть рыбу на Преображение 19 августа 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 25.09.2022, 02:49:34, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В пятницу, 19 августа 2022 года, православные христиане будут отмечать важный религиозный праздник — Преображение Господне. В народе этот день именуют как Второй или Яблочный Спас. Священники рассказали, можно ли есть рыбу на Преображение, ведь сейчас длится строгий многодневный Успенский пост.

Последний месяц лета известен несколькими народно-христианскими праздниками, связанными с важнейшими евангельскими событиями, а также со сбором урожая и подготовкой к осени. Один из таких праздников — Преображение Господне.

Можно или нельзя есть рыбу

На Преображение можно есть рыбу, а также пить вино. Несмотря на то, что на протяжении двух недель длится Успенский пост, который считается строгим,  но и у него есть определенные исключения из правил для верующих людей. Таким исключением можно назвать праздник Преображение Господня, который в народе называют Яблочный Спас.

Учитывая тот факт, что Успенский пост принадлежит к четырем строгим постам, то возникает вопрос, почему же в день Преображения Господне разрешается употребление рыбы. На этот вопрос смогут ответить лишь церковнослужители.

Успенский пост разрешает рыбу употреблять только в один день – на праздник Преображение Господне (19 августа). Если этот праздник приходится на пятницу или среду, употреблять этот продукт строго запрещено.

Напомним, что праздник относится к 12 самых великих праздников в году, поэтому, несмотря на то, что в это время еще длится Успенский пост, людям разрешается немного его нарушить. Так, во время празднования Преображения Господня людям разрешено есть рыбу. Более того, в честь такого великого праздника можно отведать и бокал вина. Еще одним подарком является разрешение кушать яблоки и другие фрукты. Ведь до этого времени существовал запрет на употребление в пищу фруктов.

История праздника Преображение Господне

Праздник Преображение Господне отмечается с византийских времен, он связан с событиями, происшедшими вскоре после Воскресения Иисуса Христа. Эти события описаны почти во всех Евангелиях. Когда несколько учеников Христа молились на горе Фавор, они увидели Спасителя в обновленном божественном образе и услышали от него важнейшие наставления. Праздник символизирует триединство Бога-Отца, Бога-Сына (Иисуса) и Святого Духа, а также единение божественной и человеческой сущностей Христа.

На Руси праздник Преображение Господне издревле называли Яблочным, или Вторым Спасом (Первый Спас — это Медовый, отмечаемый 14 августа). Название «Спас» связано со словом «Спаситель» — так называют праздники, связанные с Иисусом Христом.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно